编程的智慧 8

  人的脑子真是奇妙的东西。虽然大家都知道过度工程(over-engineering)不好,在实际的工程中却经常不由自主的出现过度工程。我自己也犯过好多次这种错误,所以觉得有必要分析一下,过度工程出现的信号和兆头,这样可以在初期的时候就及时发现并且避免。
  
  过度工程即将出现的一个重要信号,就是当你过度的思考“将来”,考虑一些还没有发生的事情,还没有出现的需求。比如,“如果我们将来有了上百万行代码,有了几千号人,这样的工具就支持不了了”,“将来我可能需要这个功能,所以我现在就把代码写来放在那里”,“将来很多人要扩充这片代码,所以现在我们就让它变得可重用”……
  
  这就是为什么很多软件项目如此复杂。实际上没做多少事情,却为了所谓的“将来”,加入了很多不必要的复杂性。眼前的问题还没解决呢,就被“将来”给拖垮了。人们都不喜欢目光短浅的人,然而在现实的工程中,有时候你就是得看近一点,把手头的问题先搞定了,再谈以后扩展的问题。
  
  另外一种过度工程的来源,是过度的关心“代码重用”。很多人“可用”的代码还没写出来呢,就在关心“重用”。为了让代码可以重用,最后被自己搞出来的各种框架捆住手脚,最后连可用的代码就没写好。如果可用的代码都写不好,又何谈重用呢?很多一开头就考虑太多重用的工程,到后来被人完全抛弃,没人用了,因为别人发现这些代码太难懂了,自己从头开始写一个,反而省好多事。
  
  过度地关心“测试”,也会引起过度工程。有些人为了测试,把本来很简单的代码改成“方便测试”的形式,结果引入很多复杂性,以至于本来一下就能写对的代码,最后复杂不堪,出现很多bug。
  
  世界上有两种“没有bug”的代码。一种是“没有明显的bug的代码”,另一种是“明显没有bug的代码”。第一种情况,由于代码复杂不堪,加上很多测试,各种coverage,貌似测试都通过了,所以就认为代码是正确的。第二种情况,由于代码简单直接,就算没写很多测试,你一眼看去就知道它不可能有bug。你喜欢哪一种“没有bug”的代码呢?
  
  根据这些,我总结出来的防止过度工程的原则如下:

  1. 先把眼前的问题解决掉,解决好,再考虑将来的扩展问题。
  2. 先写出可用的代码,反复推敲,再考虑是否需要重用的问题。
  3. 先写出可用,简单,明显没有bug的代码,再考虑测试的问题。
阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

gnd15732625435

非学,无以致疑;非问,无以广识
个人分类: 编程的智慧
想对作者说点什么? 我来说一句

集体智慧编程数据集和源代码

2016年04月20日 213KB 下载

集体智慧编程(源代码)

2013年11月03日 233KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

编程的智慧 8

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭