Vector、ArrayList、LinkedList

我们在日常工作中,能够高效地管理和操作数据是非常重要的。由于每个编程语言支持的数据结构不尽相同,比如我最早学习的C语言,需要自己实现很多基础数据结构,管理和操作会比较麻烦。相比之下,Java则要方便的多,针对通用场景的需求,Java提供了强大的集合框架,大大提高了开发者的生产力。

那么Vector、ArrayList和LinkedList有何区别?

这三者都实现了集合框架中的List,也就是有序集合,因此具体功能也比较相似,比如都提供按照位置进行定位、添加或者删除的操作,都提供迭代器以遍历其内容等。但因为具体的设计区别,在行为、性能、线程安全等方面,表现又有很大的不同。

Vector是Java早期提供的线程安全的动态数组,如果不需要线程安全,并不建议选择,毕竟同步是有额外开销的。Vector内部使用对象数组来保存数据,可以根据需要自动的增加容量,当数组已满时,会创建新的数组,并拷贝原有数组数据。

ArrayList是应用更加广泛的动态数组实现,它本身不是线程安全的,所以性能要好很多。与Vector近似,ArrayList也是可以根据需要调整容量,不过两者的调整逻辑有所区别,Vector在扩容时会提高1倍,而ArrayList则是增加50%。

LinkedList顾名思义是Java提供的双向链表,所以它不需要像上面两种那样调整容量,它也不是线程安全的。

知识扩展

不同容器类型适合的场景:

  • Vector和ArrayList作为动态数组,其内部元素以数组形式顺序存储,所以非常适合随机访问的场合。插入和删除元素往往性能会相对较差(不包括尾部),比如我们在中间位置插入一个元素,需要移动后续所有元素。
  • 而LinkedList进行节点插入、删除却要高效得多,但是随机访问性能要比动态数组慢。

为了对集合框架有一个整体的认识,我画了一个简要的类图:
image.png
Collection接口是所有集合的根,然后扩展开提供了三大类集合,分别是:

  • List,也就是我们前面介绍最多的有序集合,它提供了方便的访问、插入和删除等操作。
  • Set,不允许有重复元素,也就是不存在两个对象equals返回true。适合日常开发中需要保证元素唯一性的场合。
  • Queue/Deque,则是Java提供的标准队列结构的实现,除了集合的基本功能,它还支持类似先进先出或者后进先出等特性。

Java的默认排序算法,具体是什么排序方式以及设计思路?

这个问题本身就是有点陷阱的味道,因为需要区分是Arrays.sort() 还是 Collections.sort();什么数据类型;多大的数据集(太小的数据集,复杂排序是没必要的,Java会直接进行二分插入排序)等。

  • 对于原始数据类型,目前使用的是双轴快速排序,是一种改进的快速排序算法。
  • 对于对象数据类型,目前则是使用TimSort,思想上也是一种归并和二分插入排序结合的优化排序算法。
  • Java8引入了并行排序算法,对于数万,数百万的数据集来说,可以极大提高性能,它很依赖处理器和系统环境。

没有更多推荐了,返回首页