Maven 3.3.3 Win10环境下的使用实例(中)

上一篇文章介绍了Maven在Windows中的安装,本文将介绍 Maven 的核心概念。
  • POM (Project Object Model)
  • Maven 插件
  • Maven 生命周期
  • Maven 依赖管理
  • Maven 库

POM (Project Object Model)

一个项目所有的配置都放置在 POM 文件中:定义项目的类型、名字,管理依赖关系,定制插件的行为等等。

比如配置 compiler 插件让它使用早期版本的JDK来编译目标项目。

以下使用上一篇文章中的pom.xml文件,解释POM的含义。

<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> <modelVersion>4.0.0</modelVersion> <groupId>com.xkt.helloworld</groupId> <artifactId>helloworld</artifactId> <version>1.0-SNAPSHOT</version> <packaging>jar</packaging> <name>helloworld</name> <url>http://maven.apache.org</url> <properties> <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> </properties> <dependencies> <dependency> <groupId>junit</groupId> <artifactId>junit</artifactId> <version>3.8.1</version> <scope>test</scope> </dependency> </dependencies> </project>

在 POM 中,groupId, artifactId, packaging, version 叫作 maven 坐标,它能唯一的确定一个项目。有了 maven 坐标,我们就可以用它来指定我们的项目所依赖的其他项目,插件,或者父项目。一般 maven 坐标写成如下的格式:

groupId:artifactId:packaging:version

像我们的例子就会写成:

com.xkt.helloworld: helloworld: jar: 1.0-SNAPSHOT

我们的 helloworld 示例很简单,但是大项目一般会分成几个子项目。在这种情况下,每个子项目就会有自己的 POM 文件,然后它们会有一个共同的父项目。这样只要构建父项目就能够构建所有的子项目了。子项目的 POM 会继承父项目的 POM。

另外,所有的 POM都继承了一个 Super-POM。Super-POM 设置了一些默认值,比如在上一篇文章中提到的默认的目录结构,默认的插件等等,它遵循了惯例优于配置的原则。所以尽管我们的这个 POM 很简单,但是这只是你看得见的一部分。运行时候的 POM 要复杂的多。 如果你想看到运行时候的 POM 的全部内容的话,可以运行下面的命令:

mvn help:effective-pom

Maven 插件

上一篇文章中,我们用了 mvn archetype:generate 命令来生成一个项目。那么这里的 archetype:generate 是什么意思呢?archetype 是一个插件的名字,generate是目标(goal)的名字。这个命令的意思是告诉 maven 执行 archetype 插件的 generate 目标。插件目标通常会写成pluginId:goalId

一个目标是一个工作单元,而插件则是一个或者多个目标的集合。比如说Jar插件,Compiler插件,Surefire插件等。从看名字就能知道,Jar 插件包含建立Jar文件的目标, Compiler 插件包含编译源代码和单元测试代码的目标。Surefire 插件的话,则是运行单元测试。

看到这里,估计你能明白了,mvn 本身不会做太多的事情,它不知道怎么样编译或者怎么样打包。它把构建的任务交给插件去做。插件定义了常用的构建逻辑,能够被重复利用。这样做的好处是,一旦插件有了更新,那么所有的 maven 用户都能得到更新。

Maven 生命周期

上一篇文章中,我们用的第二个命令是:mvn package。这里的 package 是一个maven的生命周期阶段 (lifecycle phase )。生命周期指项目的构建过程,它包含了一系列的有序的阶段 (phase),而一个阶段就是构建过程中的一个步骤。

那么生命周期阶段和上面说的插件目标之间是什么关系呢?插件目标可以绑定到生命周期阶段上。一个生命周期阶段可以绑定多个插件目标。当 maven 在构建过程中逐步的通过每个阶段时,会执行该阶段所有的插件目标。

maven 能支持不同的生命周期,但是最常用的是默认的Maven生命周期 (default Maven lifecycle)。如果你没有对它进行任何的插件配置或者定制的话,那么上面的命令 mvn package 会依次执行默认生命周期中直到包括 package 阶段前的所有阶段的插件目标:

  1. process-resources 阶段:resources:resources

  2. compile 阶段:compiler:compile

  3. process-classes 阶段:(默认无目标)

  4. process-test-resources 阶段:resources:testResources

  5. test-compile 阶段:compiler:testCompile

  6. test 阶段:surefire:test

  7. prepare-package 阶段:(默认无目标)

  8. package 阶段:jar:jar

Maven 依赖管理

之前我们说过,maven 坐标能够确定一个项目。换句话说,我们可以用它来解决依赖关系。在 POM 中,依赖关系是在 dependencies 部分中定义的。在上面的 POM 例子中,我们用 dependencies 定义了对于 junit 的依赖:

<dependencies> <dependency> <groupId>junit</groupId> <artifactId>junit</artifactId> <version>3.8.1</version> <scope>test</scope> </dependency> </dependencies>

那这个例子很简单,但是实际开发中我们会有复杂得多的依赖关系,因为被依赖的 jar 文件会有自己的依赖关系。那么我们是不是需要把那些间接依赖的 jar 文件也都定义在POM中呢?答案是不需要,因为 maven 提供了传递依赖的特性。

所谓传递依赖是指 maven 会检查被依赖的 jar 文件,把它的依赖关系纳入最终解决的依赖关系链中。针对上面的 junit 依赖关系,如果你看一下 maven 的本地库(C:\Users\用户名\.m2\repository):

imageimage

你会发现 maven 不但下载了 junit-3.8.1.jar,还下载了它的 POM 文件。这样 maven 就能检查 junit 的依赖关系,把它所需要的依赖也包括进来。

在 POM 的 dependencies 部分中,scope 决定了依赖关系的适用范围。我们的例子中 junit 的 scope 是 test,那么它只会在执行 compiler:testCompile and surefire:test 目标的时候才会被加到 classpath 中,在执行 compiler:compile 目标时是拿不到 junit 的。

我们还可以指定 scope 为 provided,意思是 JDK 或者容器会提供所需的jar文件。比如说在做web应用开发的时候,我们在编译的时候需要 servlet API jar 文件,但是在打包的时候不需要把这个 jar 文件打在 WAR 中,因为servlet容器或者应用服务器会提供的。

scope 的默认值是 compile,即任何时候都会被包含在 classpath 中,在打包的时候也会被包括进去。

Maven

当第一次运行 maven 命令的时候,你需要 Internet 连接,因为 maven 要从默认的远程库http://repo1.maven.org/maven2)下载一些文件。这个远程库有 maven 的核心插件和可供下载的 jar 文件。

但是不是所有的 jar 文件都是可以从默认的远程库下载的,比如说我们自己开发的项目。这个时候,有两个选择:要么在公司内部设置定制库,要么手动下载和安装所需的jar文件到本地库。

本地库是指 maven 下载了插件或者 jar 文件后存放在本地机器上的拷贝。在 Linux 上,它的位置在 ~/.m2/repository,而在 Win10 上,默认为 C:\Users\用户名\.m2\repository。当 maven 查找需要的 jar 文件时,它会先在本地库中寻找,只有在找不到的情况下,才会去远程库中找。

要修改默认的仓库路径,需要编辑 X:\apache-maven-3.3.3\conf\ 中的 settings.xml 文件,增加以下代码,其中 X:\apache-maven-repo 是我们的自定义目录:

<localRepository>X:\apache-maven-repo</localRepository>

运行下面的命令能把我们的 helloworld 项目安装到本地库:

mvn install

一旦一个项目被安装到了本地库后,你别的项目就可以通过 maven 坐标和这个项目建立依赖关系。比如如果我现在有一个新项目需要用到 helloworld,那么在运行了上面的 mvn install 命令后,我就可以如下所示来建立依赖关系:

<dependency> <groupId>com.xkt.helloworld</groupId> <artifactId>helloworld</artifactId> <version>1.0-SNAPSHOT</version> </dependency>

以上大致介绍了 maven 的核心概念,下一篇文章将介绍如何在 Eclipse 中使用 maven。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值