Java程序员的五个职业发展方向

已经学习一段时间Java的你是否有了明确的职业发展规划?

1、 走向软件设计师

  其实很多程序员走到这个阶段已经在做软件设计师工作了。这是绝大多数程序员发展的必经之路。因为,程序员在编程序的时候,一方面会实现设计的功能,另一方 面 也在对设计有一个理解、认识、熟知的过程。进而慢慢地从学习别人设计,转向到自己参与或独立设计。如果这个程序员真的非常非常喜欢程序员这个职业,则可以 转向软件设计师。这个转变很大程度是程序员意识的转变,就是说要把编程的时间,逐步分摊到软件设计上,要把重点从编程实现转变到项目的功能设计上。我这里 强调的是“逐步”的一个过程,程序员要逐步减少编程的时间,增加设计的时间,要克服编程的强大吸引力,要主动地攀上设计这个台阶。很难有一个设计师是完全 不编程的,而且我认为,会编程的设计师才是真正的设计师。一般这种转变需要花上一到两年时间。

  2、 走向项目经理

  也有一些程序员工作机遇比较好,不但负责了项目的设计工作,而且负责了项目管理工作。对项目经理这个工作有了一定的尝试。因此,这类程序员可以审视一下自己,是否合适这项工作。如果自己对这种工作比较满意,而且具备项目经理的要求,则可以向项目经理这个方向发展。项目经理承担着项目管理的职责,对项目负主 要责任。它和程序员的作用也不相同,项目经理的重点已经从编程转移到对人、对技术、对进度、对项目的管理。由于软件的项目经理与软件项目的相关性太大,因 此,他必须要了解软件开发的各个环节、了解开发的各种技术和运用、了解开发队伍人员的水平和特点。所以他依旧和程序员脱不了干系。从程序员到项目经理可以使得项目经理更好地理解程序员在项目中的地位和作用,了解软件开发的各种规律性的东西。从而保证项目的正常完成。而且,项目经理的收入在公司中的地位也是 比较高的。因此,我认为走向项目经理是程序员的另一个发展空间。我想提醒一下,程序员在担任项目经理之前最好要把软件设计工作做好,这样在做项目经理的时 候,就会有很好的基础。

  3、 走向管理者

  很多程序员希望自己能成为公司中的主管、经理、老总、老板,这样无论是收入和在公司的地位都相对比较高一些。另外,一方面程序员可能厌倦了年复一年的编程工作,对工作产生了抵触情绪,希望能摆脱这种步步紧逼的工作状态。走向管理者其实要求程序员要比一般人做更多的准备,要做更多的转型工作,并不是想当管理者 就能成为管理者的。但是,如果程序员有这个志向和爱好,有积累了这方面的工作经验,自己也感觉在这个方面能够发展,更重要的是有这样的机会,走向管理者也 是可能的。由于软件公司的管理者毕竟不同于一般公司的管理者,专业能力越强,管理起来就越得心应手的,没有专业能力的管理,遇到的问题很多,也很难解决。 因此,我的建议程序员最好要把编程、项目设计、项目管理等基础打打好。这样转型到管理者成功率就会高一些。

  4、 走向软件营销

  我一直说,程序员最大的缺点之一,就是眼光只盯在技术上。程序员在入门阶段和成长阶段,这种情况还是属于正常的。但是,到了成熟阶段这种缺点将严重影响了 程 序员的发展。程序员在工作中不免会接触到用户,不免会了解到用户的需求。从而了解到软件实际发挥的作用,进而了解了自身的工作价值所在。有的程序员则固步 自封,不愿意和外界打交道,从内心里坚守技术底线。有的程序员则喜欢和外人交流,喜欢把自己的软件推荐给用户,而且用户也乐意接受这种专业的介绍,用户的 接受是程序员价值的直接实现,程序员因此获得了工作成就感。这类的程序员可以将自己的专业知识和产品营销结合在一起,推动软件的销售和服务,转向软件营销 职业。这个职业将是一个比程序员更有发展的职业,它可以直接反应程序员的工作能力和工作成果,程序员的收入和销售会直接挂钩。因此,可以让有才华的程序员 获得更高的收入,接触到更大的软件市场,看到更广的个人发展空间。

  5、 原地发展

  当然也有一些程序员惰性比较大,满足于现状,享受着眼前的胜利果实,也无可非议。对待这些程序员,我们不要强求他们改变自己的想法,我建议是原地发展,把本职工作做得更好,把自己的技术水平往上再提高一步。在这个过程中他们的能力和自信心都会得到提高,他们的想法不会一直一成不变的。磨刀不误砍柴功,刀快了自然会去砍柴的。

  不管做哪一行,都该尽早做好职业规划,人都是需要有一个目标去激励自己,Java程序员更是如此。朝着一个目标逐步提升自身实力总会比原地打转好,相信聪明的你该知道怎么做。


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页