Java常量池的大概理解

标签: java常量池
6人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

触摸java常量池

     java常量池是一个经久不衰的话题,也是面试官的最爱,题目花样百出,小菜早就对常量池有所耳闻,这次好好总结一下。

理论

     

     小菜先拙劣的表达一下jvm虚拟内存分布:

jvm虚拟内存分布

 

     程序计数器是jvm执行程序的流水线,存放一些跳转指令,这个太高深,小菜不懂。

     本地方法栈是jvm调用操作系统方法所使用的栈。

     虚拟机栈是jvm执行java代码所使用的栈。

     方法区存放了一些常量、静态变量、类信息等,可以理解成class文件在内存中的存放位置。

     虚拟机堆是jvm执行java代码所使用的堆。

     Java中的常量池,实际上分为两种形态:静态常量池运行时常量池

     所谓静态常量池,即*.class文件中的常量池,class文件中的常量池不仅仅包含字符串(数字)字面量,还包含类、方法的信息,占用class文件绝大部分空间。

     而运行时常量池,则是jvm虚拟机在完成类装载操作后,将class文件中的常量池载入到内存中,并保存在方法区中,我们常说的常量池,就是指方法区中的运行时常量池。

     接下来我们引用一些网络上流行的常量池例子,然后借以讲解。

复制代码
 1 String s1 = "Hello";
 2 String s2 = "Hello";
 3 String s3 = "Hel" + "lo";
 4 String s4 = "Hel" + new String("lo");
 5 String s5 = new String("Hello");
 6 String s6 = s5.intern();
 7 String s7 = "H";
 8 String s8 = "ello";
 9 String s9 = s7 + s8;
10           
11 System.out.println(s1 == s2);  // true
12 System.out.println(s1 == s3);  // true
13 System.out.println(s1 == s4);  // false
14 System.out.println(s1 == s9);  // false
15 System.out.println(s4 == s5);  // false
16 System.out.println(s1 == s6);  // true
复制代码

     首先说明一点,在java 中,直接使用==操作符,比较的是两个字符串的引用地址,并不是比较内容,比较内容请用String.equals()。

     s1 == s2这个非常好理解,s1、s2在赋值时,均使用的字符串字面量,说白话点,就是直接把字符串写死,在编译期间,这种字面量会直接放入class文件的常量池中,从而实现复用,载入运行时常量池后,s1、s2指向的是同一个内存地址,所以相等。

     s1 == s3这个地方有个坑,s3虽然是动态拼接出来的字符串,但是所有参与拼接的部分都是已知的字面量,在编译期间,这种拼接会被优化,编译器直接帮你拼好,因此String s3 = "Hel" + "lo";在class文件中被优化成String s3 = "Hello";,所以s1 == s3成立。

     s1 == s4当然不相等,s4虽然也是拼接出来的,但new String("lo")这部分不是已知字面量,是一个不可预料的部分,编译器不会优化,必须等到运行时才可以确定结果,结合字符串不变定理,鬼知道s4被分配到哪去了,所以地址肯定不同。配上一张简图理清思路:

java字符串不变     s1 == s9也不相等,道理差不多,虽然s7、s8在赋值的时候使用的字符串字面量,但是拼接成s9的时候,s7、s8作为两个变量,都是不可预料的,编译器毕竟是编译器,不可能当解释器用,所以不做优化,等到运行时,s7、s8拼接成的新字符串,在堆中地址不确定,不可能与方法区常量池中的s1地址相同。
jvm常量池,堆,栈内存分布

     s4 == s5已经不用解释了,绝对不相等,二者都在堆中,但地址不同。

     s1 == s6这两个相等完全归功于intern方法,s5在堆中,内容为Hello ,intern方法会尝试将Hello字符串添加到常量池中,并返回其在常量池中的地址,因为常量池中已经有了Hello字符串,所以intern方法直接返回地址;而s1在编译期就已经指向常量池了,因此s1和s6指向同一地址,相等。

     至此,我们可以得出三个非常重要的结论:

 

           必须要关注编译期的行为,才能更好的理解常量池。

           运行时常量池中的常量,基本来源于各个class文件中的常量池。

           程序运行时,除非手动向常量池中添加常量(比如调用intern方法),否则jvm不会自动添加常量到常量池。

 

     以上所讲仅涉及字符串常量池,实际上还有整型常量池、浮点型常量池等等,但都大同小异,只不过数值类型的常量池不可以手动添加常量,程序启动时常量池中的常量就已经确定了,比如整型常量池中的常量范围:-128~127,只有这个范围的数字可以用到常量池。(超出这个范围的就需要new了)

 

实践

     

     说了这么多理论,接下来让我们触摸一下真正的常量池。

     前文提到过,class文件中存在一个静态常量池,这个常量池是由编译器生成的,用来存储java源文件中的字面量(本文仅仅关注字面量),假设我们有如下java代码:

 

1 String s = "hi";

 

     为了方便起见,就这么简单,没错!将代码编译成class文件后,用winhex打开二进制格式的class文件。如图:

 二进制格式的class文件

 

     简单讲解一下class文件的结构,开头的4个字节是class文件魔数,用来标识这是一个class文件,说白话点就是文件头,既:CA FE BA BE。

     紧接着4个字节是java的版本号,这里的版本号是34,因为笔者是用jdk8编译的,版本号的高低和jdk版本的高低相对应,高版本可以兼容低版本,但低版本无法执行高版本。所以,如果哪天读者想知道别人的class文件是用什么jdk版本编译的,就可以看这4个字节。

     接下来就是常量池入口,入口处用2个字节标识常量池常量数量,本例中数值为00 1A,翻译成十进制是26,也就是有25个常量,其中第0个常量是特殊值,所以只有25个常量。

     常量池中存放了各种类型的常量,他们都有自己的类型,并且都有自己的存储规范,本文只关注字符串常量,字符串常量以01开头(1个字节),接着用2个字节记录字符串长度,然后就是字符串实际内容。本例中为:01 00 02 68 69。

     接下来再说说运行时常量池,由于运行时常量池在方法区中,我们可以通过jvm参数:-XX:PermSize、-XX:MaxPermSize来设置方法区大小,从而间接限制常量池大小。

     假设jvm启动参数为:-XX:PermSize=2M -XX:MaxPermSize=2M,然后运行如下代码:

复制代码
1 //保持引用,防止自动垃圾回收
2 List<String> list = new ArrayList<String>();
3         
4 int i = 0;
5         
6 while(true){
7     //通过intern方法向常量池中手动添加常量
8     list.add(String.valueOf(i++).intern());
9 }
复制代码

     程序立刻会抛出:Exception in thread "main" java.lang.outOfMemoryError: PermGen space异常。PermGen space正是方法区,足以说明常量池在方法区中。

     在jdk8中,移除了方法区,转而用Metaspace区域替代,所以我们需要使用新的jvm参数:-XX:MaxMetaspaceSize=2M,依然运行如上代码,抛出:java.lang.OutOfMemoryError: Metaspace异常。同理说明运行时常量池是划分在Metaspace区域中。具体关于Metaspace区域的知识,请读者自行搜索。

     本文所有代码均在jdk7、jdk8下测试通过,其他版本jdk可能会略有差异,请读者自行探索。

     参考文献:《深入理解java虚拟机———jvm高级特性与最佳实践》

转载自:http://www.cnblogs.com/iyangyuan/p/4631696.html

然后上面的第一部分的代码,我测试了,运行结果和他写的一样。后面的那个实践那一段之后的就没细看了。


查看评论

MFC编程中“占位符和动态创建”技巧的应用

 刘勇  夏安邦       在MFC编程中,“占位符和动态创建”技巧的应用是十分广泛的,虽然在有些编程书籍和文章中有所涉及,但缺乏系统的介绍和必要的总结,给应用带来不便。本文将对这方面的编程技巧进行...
  • think77
  • think77
  • 2001-01-06 16:43:00
  • 743

Java常量池的一点理解

关于网上的一个面试题,求输出结果: /**  *   * @author DreamSea 2011-11-19  */ public class IntegerTest {     public ...
  • wuzhoudao
  • wuzhoudao
  • 2015-05-24 00:52:11
  • 1374

Java常量池理解和经典总结

Java常量池理解和经典总结 一.相关知识 1. 什么是常量。 第一种:是一个值,这个值本身,我们就叫做常量。 整型常量:1024 实型常量:1.024 字符常量:'g' 'c' 'w' 字符串常...
  • gcw1024
  • gcw1024
  • 2016-03-31 15:22:04
  • 9456

Java常量池的理解以及String#intern

1、java常量池 在Java中有8种基本类型和一种比较特殊的类型String。这些类型为了使他们在运行过程中速度更快,更节省内存,都提供了一种常量池的概念。常量池就类似一个JAVA系统级别提供的缓存...
  • hao5743
  • hao5743
  • 2014-12-21 10:56:00
  • 657

Java常量池的面试题 Integer Cache

一道很让人头疼的Java面试题。好像也不太像面向应届生的题目,不过里边一些了解一下还是不错的。 今天My partner问我一个让他头疼的Java question,求输出结果: /**...
  • qq_27093465
  • qq_27093465
  • 2016-07-26 10:34:06
  • 2832

《Java虚拟机原理图解》 1.2.3、Class文件中的常量池详解(下)

NO9.  类中引用到的field字段 在常量池中是怎样描述的?
  • u010349169
  • u010349169
  • 2014-11-11 15:31:38
  • 8917

java常量池概念 详解及用途

在class文件中,“常量池”是最复杂也最值得关注的内容。   Java是一种动态连接的语言,常量池的作用非常重要,常量池中除了包含代码中所定义的各种基本类型(如int、long等等)和对象型(...
  • litong09282039
  • litong09282039
  • 2015-06-03 12:44:13
  • 1354

Java常量池详解之一道比较蛋疼的面试题

此文章来自DreamSea(张小哲),转载请注明出处! /** * * @author DreamSea 2011-11-19 */ public class IntegerTest { ...
  • iAmMarkChan
  • iAmMarkChan
  • 2014-11-19 16:17:50
  • 273

Java 中关于常量池与缓存类的一点理解

先来看这么一段代码 String str1 = "123"; String str2 = "123"; System.out.println(str1 == str...
  • KINGjw1997
  • KINGjw1997
  • 2016-12-01 22:45:26
  • 959

JVM-String常量池与运行时常量池

Start with JVM 先分析一波常量池-Constant Pool
  • Sugar_Rainbow
  • Sugar_Rainbow
  • 2017-03-29 21:44:51
  • 6916
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 4万+
    积分: 1103
    排名: 4万+