中国股市中的庄散之间的较量!

所谓一山不容二虎,股市也是一样的现象,庄家和散户无时无刻在开展“无烟斗争”。知己知彼,百战不殆,对于散户而言,了解头顶这把“镰刀”的持有者即庄家,是刻不容缓且不能停止的事情,否者散户就是“镰刀”下的韭菜!

中国股市中的较量!

什么是庄家?

庄家不仅具有非常强的资金实力,而且还有非常多的信息渠道,并且能在一定时期内控制数只股票的发展趋势。所以,正确地认识庄家,能找到庄家的基本操作手法,以达到在跟庄时获利,这是中小投资者应掌握的。

中国股市中的较量!

庄家也是投资者,除了自己资金雄厚、消息灵通等优势外,在心理、外界关注和影响、投资理念的选择等方面也承受着巨大的压力,会出现很多的薄弱环节。

(1)庄家最怕“对牛弹琴”

庄家有雄厚的资金、职业操盘手、资深分析专家、上市公司的内部消息、传媒和舆论工具可以利用,以及现代化的数据分析系统和通信传输设备。如果庄家是重甲装备的现代化集团军,那么散户就是拿着烧火棍的陈胜、吴广。

但是,庄家单凭他的这些“重甲”是战胜不了散户的,因为股市不是使?的地方。

这些“重甲”只不过是庄家的道具,盘口才是他尽情表演的舞台,KD金叉、红三兵、黑三兵等定式绝招风起云涌,天花乱坠;K线图形的组合方式,开盘价收盘价定位,涨停突破,都可能是庄家故意说出的美丽的谎言。投机心理比庄家还重的散户就会神魂颠倒,惶惶不可终日,判断脱离常轨,脑海一片混乱,追涨杀跌,弃明投暗,庄家的胜利就这样建立在了散户失去理智的判断之上。

庄家的所有表演都是为了让你看,你看了就会患得患失。不为暂时的股价下跌或剧烈震荡所吓倒,也不会为任何美好的诱惑而去抢他手里滚烫的“山芋”,那他的所有伎俩自然就落空了。

(2)趋势是庄家的大敌

趋势是庄家与散户必须共同面对的问题。俗话说“行情天成”,庄家的实力再强大,他也只可以摆布个股的短期走势,却无法左右长期的走势,更无法决定整个股市的趋势。一只股票如果进入主升阶段,庄家可以让它涨得更迅速、猛烈,但是总有一个极限,不能随他心愿炒上天。同样的道理,当一只股票气数已尽,奄奄一息的时候,如果庄家已经被套牢,即使使出吃奶的劲,股价也是马尾穿豆腐——提不起来。

(3)庄家雄厚的成本

雄厚的资金是庄家的绝对优势,也是庄家的致命弱点。不管庄家怎样暗度陈仓,都不可能完全做到瞒天过海,巨额资金的进出必定会在盘面上留下痕迹。

中国股市中的较量!

庄家的资金是要计成本的,有雄厚的资金就意味着有雄厚的成本。而且时间越长,成本就越高,这就使庄家有时需要速战速决,不可恋战。

散户可以通过盘面成交量和股价的细微变化计算出庄家的成本,分析发展趋势,洞察庄家的意图,判断出庄家的动向。

(4)庄家的软肋在突破之后的回抽确认。

股价突破整理形态之后再度向颈线位靠拢,或是创出新高之后向前期高点回探的现象被称为回抽确认。

出现了回抽确认现象,?明在此之前的股价虽然创了新高,却没有站稳,出现了获利回吐。这表示庄家在突破前高时能量消耗较大,只好暂停下来重新积蓄力量。股价突破到一个高位以后,会引来众多的跟风杀入者,庄家不得不来个急刹车。

在股市,庄家不可能永远呼风唤雨,他的付出也是巨大的。

经过上面的分析我们可以观察到,庄家在坐庄的时候需要的资金成本非常高,持续时间长,这是庄家的一个最大的弱点。资金成本高,就要求庄家速战速决,不可恋战。知道了这个道理,我们就可以通过分析计算出庄家的成本,继而从庄家口袋里拿到属于我们的那份收益。

庄家需具备两个条件:

第一是有能力控制一段时间内的股价走势;

第二是有意识地进行与目的相反方向的操作。

即要买入时,还得不时地卖出以稳定股价;要卖出时,还要买入以拉高股价。

庄家控制股价,制造股价高低,从而达到获利目的的过程就是庄家行为。庄家行为会对股价的运行产生一定的影响,和庄家对应的另一部分投资者通常叫作散户。股市是个博弈市场,任何投资者进入股市的目的都是为了实现自己的利益,庄家和散户也不例外。但不同的是,庄家的各项条件都比较优越,比如,舆论、信息优势:庄家在进驻一只股票之前,会不惜动用大量的人力、物力,对该股所处的领域进行系统的了解,包括政策信息、经济动态,对相关的上市公司更是了如指掌;资金和技术优势:庄家资金实力雄厚,自己有一批进行股市分析、决策的技术团体,因此,对于庄家来说,他们更容易达到自己的目的。而作为市场的弱势群体散户,只有更深层次地了解庄家、熟悉庄家行为的运作手法、把握庄家的进出脉搏,才能更好地在股市中立于不败之地,在与庄共舞中做到游刃有余。

中国股市中的较量!

在股市中,庄家所占人数比重应该仅占20%,散户的人数占总市场比重的80%,可是庄家的资金量在市场中的占到80%,散户的资金在市场中仅有20%,这个就是市场上还所谓的“二八分化”。

什么是散户?

散户主要是指资金实力较小的投资者,其入市的资金一般也就三、五万元左右甚至更低,基本由工薪阶层组成。散户的人数众多,约要占到股民总数的95%左右,在证券营业部的交易大厅内从事股票交易的一般都是散户。由于资金有限、人数众多,在股市交易中散户的行为带有明显的不规则性和非理性,其情绪极易受市场行情和气氛的左右。由于散户基本都是业余投资者,其力量单薄,时间和精力没有保证,其专业知识和投资技能相对较差,所以散户在股市投资中往往都成为机构大户宰割的对象,其亏损的比例要远远高于大户。

中国股市中的较量!

以下几种类型的散户:

第一种就是盲目崇拜型。这种人谈不上性格的好或者坏,一言以蔽之就是无脑,在整体散户群体中比例很大。也跟我们的 国民性有关,君不见每次塑造的各种英雄正面人物,那不是人,那是神,所有人类的优点全部集于一身,而其背后的真实性又有多少?我作为80后是看过焦裕禄的,杨善洲上映的时候我也去看了,看得我老泪纵横。我感动,我佩服,我敬仰,但是我不盲目,我想问,老人家活着的时候怎么不宣传?同理,一白遮百丑,一胖毁所有的极端理论在身边比比皆是,盲目,让你丧失理性,而理性,是做好交易的前提。

中国股市中的较量!

第二种就是胆小如鼠型。有一个故事,老鼠总是愁眉苦脸,因为非常怕猫。上帝同情它便施法把他变成一只猫。老鼠变成猫后又害怕狗,上帝就把它变成狗,但它又开始怕老虎,上帝就让他做老虎它又担心会遇上猎人。最后,上帝只好把它又变回老鼠。上帝说:不论我怎么做都帮不了你,因为你始终拥有一个老鼠的心。很多人惧怕波动,持有的股票只能上升,最好越来越快而且一点都不回调,一旦有波动,马上就会变得如坐针毡,四处求神拜佛,似热锅上的蚂蚁般浮躁,所以撞进了很多骗子的怀里。当然这固然跟技术水平和经验等有关。但如此心浮气躁,别说交易,什么事都不会做好。

第三种就是白日做梦型。巴金说过,有的人看不见前门,有的人找不到前门,所以都去走后门,于是撞到骗子的怀里。有的人不管客观实际,不管是自己掌握了一点粗浅的技术,还是有幸买入推荐股票赚了一点。就盲目起来,幻想一夜暴富,开始做一些波动大风险大的股票,会技术的以为自己无敌,跟师傅的以为自己走上了开箱取钱之道。结果不但赔上了之前的利润,还伤了本,得不偿失。

第四种就是急功近利型。买了股票涨的慢不行,不涨更不行。换票!不涨的换涨的,涨的慢的换涨的快的,结果追涨杀跌。本来的排名还能在股市一赚二平七赔中排名前三位,结果一下跑到了后面,再想翻身,是比登天,陷入恶性循环

中国股市中的较量!


造成市场上散户性格的原因:

第一是客观的环境。中国股市历来牛短熊长,赌性泛滥,老鼠仓的泛滥等都是客观的原因。内部消息满天飞等等,不过在这几年已经好了很多。

第二个是监管的缺失。我们的证券市场才几十年的发展,纵观国外上百年的发展,我们还在摸索中前进,制度机制需要一步步完善的。这个没办法。

第三个就是缺乏投资者教育。很多人什么都不懂就盲目的进入市场,这个投资者教育不是简简单单的一句股市有分险入市需谨慎就能解决的。不用说国外的机构市场,我们国内的散户市场,面对如此多的专业人士的狙击,拿着大刀对大炮,焉能取胜?

中国股市中的较量!

第四个就是懒。这个是我最想强调的,前面3个是客观的,没法改变,可是为什么还有人能赚钱?为什么那个人不是你?很简单,因为你没下功夫去学习,去研究,互联网时代的知识那么容易获取,为什么不学习?笨鸟先飞的道理也不懂?做股票不需要你出苦力,不需要你应酬交往也不需要复杂的人际关系,只需动动鼠标就能赚钱,这么好的东西为什么不下功夫好好研究钻研?我很不理解,不懂还不学的人,每天怨声载道有何用?如果有用,都别做股票了,都去骂人吧,骂人是一项赚钱的生意。一练嘴皮子二让钱包鼓。

可实盘中交流!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页