在VMware虚拟机中配置CentOS7的网络

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/HXC_HUANG/article/details/76603596

环境:VMware WorkStation 12 Pro、CentOS-7-x86_64-Everything-1611
1、CentOS使用最小安装,安装完成后,默认没有自动开启网络连接,需要手动配置。
2、在VMware中设置网络连接为桥接模式,如下图所示:
这里写图片描述
3、在本机DOS窗口中,查询IP地址、网关地址、DNS等信息,在后面的配置中会用到。
这里写图片描述
4、进入CentOS终端模式,以root身份登录,执行ip a,如下图所示:
这里写图片描述
5、Centos7的接口名称不再默认使用eth名称,而改为ens名称。其中ens33就是默认的网络接口。执行cd /etc/sysconfig/network-scripts切换到network-scripts目录下,执行ls,其中的ifcfg-ens33就是网络接口ens33的配置文件。
这里写图片描述
6、其实在安装CentOS7的安装过程中,也可以配置其网络接口,如下图所示:
这里写图片描述
7、点击NETWORK & HOST NAME,可以看到网络接口ens33默认状态是Disconnected。如下图所示
这里写图片描述
8、在这里,可以直接切换OFF开关,就会自动启用ens33这个网络接口,默认是开启DHCP,如下图所示
这里写图片描述
9、也可以通过Configure来进行为该接口进行手动配置,在IPv4 Settings中可以配置静态的IP地址、掩码、网关、DNS等,如下图所示:
这里写图片描述


动态IP设置


10、如果在安装过程中没有进行网络配置,那么就需要在终端环境中进行配置,也就是对第5步中的讲到的ifcfg-ens33进行配置。
11、通过执行vi ifcfg-ens33,在编辑模式下对其进行编辑,其中的ONBOOT默认为no,将其改为yes就表示启用该网络连接。如下图所示:这里写图片描述
12、执行service network restart重启网络服务,执行ip a就可以看到ens33的网络接口已经成功启用了DHCP,并获取到了IP地址等。如下图所示:
这里写图片描述
13、执行ping进行测试,如下图所示:
这里写图片描述
**

静态IP设置

**
14,如果要配置静态IP,还需要再次修改ifcfg-ens33,将BOOTPROTO修改为static,并在后面增加IP地址、掩码、网关、DNS等。如下图所示:
这里写图片描述
15、再次执行service network restart重启网络服务,执行ip a就可以看到ens33的网络接口已经成功配置了静态IP。
这里写图片描述
16、执行ping www.163.com,验证网络连接是否正常。如下图所示:
这里写图片描述
17,以上是本人学习过程中一些经验。仅供参考!

本人初学Linux,不足之处还请各位大虾指正。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页