在Mac系统下使用IDEA工具搭建web自动化测试环境以及我遇到的问题

声明:此说明为基于Mac系统下使用IDEA工具搭建的web自动化测试环境。
简介:首先,自动化测试针对于需要以回归测试为主的、需要长期做维护的、接口比较稳定、手工测试特别费时费力,甚至无法达到测试目的的项目。那么,如何搭建自动化测试环境呢?搭建环境的会遇到的问题有什么呢?下面有详细介绍。(可能有不足之处,请补充或者更改,谢谢)
步骤:
第一步,下载安装IDEA软件,谷歌浏览器。
第二步,下载selenium相关jar包,selenium-server-standalone-3.6.0.jar,下载谷歌浏览器驱动chromedriver
(访问https://blog.csdn.net/huilan_same/article/details/51896672找到与下载的谷歌浏览器版本相对应的驱动)
第三步,驱动下载之后需要解压,在mac上解压出来的是“chromedriver”,将解压的之后的这个放在路径      usr/local/bin路径下
第四步,下载jdk,配置jdk的路径
第五步,打开IDEA,新建一个java项目(根据需要进行命名),这时候需要把之前下载的selenium的jar包倒入项目中,点击File->Project Structure->Library->"+"号找到jar包所在地方,添加进来,点击OK
第六步,安装testng。点击IntelliJ IDEA->Project->Plugins->搜索“testng"有的话不用下载,没有右侧出现,点击下载安装即可。

第七步,写入第一个测试用例。

 

问题以及解决方法:

1.找不到驱动,在写完测试用例运行出现错误:

手动设置了chromedriver路径,但是这个提示显示的意思是这个项目找的路径没有按照设置路径找chromedriver,经过多次修改,发现,把设置路径的那段程序语句删除,默认寻找驱动即可。

 

2.下载谷歌驱动版本不匹配:

在前些日子下载的驱动与谷歌浏览器的版本是匹配的,但是谷歌随着版本的更新升级了,chromedriver版本变低了,为了防止以后出现这个问题(更新浏览器还需要下载匹配新的驱动),解决方法如下:首先,打开终端,然后再输入cd ~/Library/Google,然后输入sudo chown root:wheel GoogleSoftwareUpdate,然后重新打开浏览器,找到关于谷歌,发现不能再更新了。

3.jdk版本不匹配:

因为配置jdk的问题,先后安装了jdk1.8.0_171和jdk10.0,在终端输入javac -version发现版本为第一个安装的那个版本,而IDEA上只有一个10.0,后来通过寻找jdk的安装配置路径,在IDEA上添加了另外一个存在的版本,即1.8版本,在创建项目的过程中需要选择你想要使用的jdk版本

4.执行IDEA出现“无效的源发行版:10”:

因为我选择的是1.8的版本,通过查找发现问题所在是语言环境比jdk版本高,jdk无法识别,需要选择相同或者较低的版本,在设置选择jdk版本下方就有选项,选择合适的语言环境即可。

5.导入一个依赖包出现“程序包不存在”:

一开始是想要先导入一个曾经做过的小项目,因为需要依赖包,所以出现了很多问题,这个是其中一个最大的问题,最后发现问题所在就是这个依赖包需要导入Library里,然后还需要将这个依赖包导出的jar包导入项目里

6.使用谷歌浏览器定位元素:

首先,我们熟悉的是火狐浏览器的firebug,这个插件很好用,但是谷歌浏览器有所不同了,在By.Id等定位不到元素时,需要xpath来定位,点击谷歌浏览器右上角的三个点图标->更多工具->开发者工具->右侧栏左上角的小箭头->点击页面内想要定位的元素->鼠标右键单击->copy path,然后粘贴,得到元素的xpath

7.编译出现“unused import statement":

搜索查找说在File中点击invalidate caches/restart,但是这个方法只管用几分钟,项目编译完成后仍然不可用。那么根据这个项目,我发现我的问题所在是我继承的父类有误,因为同名的问题,导致继承了本项目的另外一个类,正确的是继承依赖程序包中的那个BaseTest类,更换import的包,重新启动IDEA,发现问题解决。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页