Linux C/C++ or 嵌入式面试之《C++ STL系列》(1) 序列式容器面试问题汇总

1、vector和list的区别

vector和数组类似,vector申请的是一段连续的内存,当插入新的元素导致内存不够时,通常以2倍重新申请更大的一块内存,将原来的元素拷贝过去,再释放旧空间。因为内存空间是连续的,所以在进行插入和删除操作时,会造成内存块的拷贝,时间复杂度为o(n)。

list是由双向链表实现的,因此内存空间是不连续的。只能通过指针访问数据,所以list的随机存取非常没有效率,时间复杂度为o(n); 但由于链表的特点,能高效地进行插入和删除。

vector拥有一段连续的内存空间,能很好的支持随机存取,因此vector<int>::iterator支持“+”,“+=”,“<”等操作符。

list的

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值