知识储备之Linux下进程间同步和通信机制培训第三天(3)信号量

1. 信号量

产生背景:
多个程序同时访问一个共享资源可能会引发一系列问题,所以我们需要一种方法,来保证共享资源的有序访问。

信号量本质上是一个计数器,用于控制多进程对共享资源的存取,它和管道有所不同,它不以传送数据为主要目的,它主要是用来保护共享资源(信号量也属于临界资源),使得资源在一个时刻只有指定数目的进程能够访问。

2. 信号量的工作原理

信号量只能进行两种操作:等待和发送信号,即P(sv)和V(sv),他们的行为是这样的:

(1)P(sv):如果sv的值大于零࿰

©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 29.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值