Topcoder SRM 701 算法分析求解

版权声明:此文为Hansyang 原创,非商业用途转载请注明出处,商业用途转载请联系Hansyang@buaa.edu.cn。 https://blog.csdn.net/Hans__Yang/article/details/52686194

Problem 250
题目:排序子集
有一个数组,要将其变成不减序列,求需要修改的元素的个数。
分析求解:直接对数组进行排序,对比排序后的数组和排序前的数组,统计二者不一致的元素的个数即可。
代码:略
Problem 500
题目:完全非平方字符串
一个字符串S,如果是由两个相同的字符串T连接而成,即S=TT,则称其为平方字符串。如果一个字符串的任一连续子序列,都不是平方字符串,则称其为完全非平方字符串。给定一个字符串,判断其是否是完全非平方字符串。
分析求解:暴力求解。设定起始点和终止点,判断这个子序列是否是平方子序列即可。
代码:略。
Problem 1000
题目:
有一堆有n个石子的石堆。A和B轮流从中取石子,每次取出的石子的个数不得大于m。在轮到某个人取石子时,若他取完后,石子的个数的二进制表示中的1的个数为偶数,则他输掉比赛。同时,如果他拿到了最后一个石子,则他获胜。设A和B都是十分聪明的人,都会采取最佳策略来取石子。给定n和m,由A先手,判断谁输谁赢。
分析求解:对这类游戏,每个数字n,对先手的人来说,都对应一种必胜或者必负的状态。分别称其为胜数和败数。首先初始1~m个数,都是胜数(先手者一次取走所有的数字即可)。同时,对一个数,如果其比特数中1的个数为奇数,则称其为可行数。对每个数n(n>m),如果在比它小的m个数中,即(n-m)~n-1中存在可行的败数,那么这个数就是胜数。先手者只需要取出一定的数,然后将其变为败数即可。否则,它就是一个败数。根据这个规则,从1-n更新对每个数字的判断,即可得出n是胜数还是败数。
代码:

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页