Linux下使用SSH进行远程登录主机及操作

Linux 专栏收录该内容
9 篇文章 0 订阅

今天重新复习了一遍SSH协议,在这里把ssh登录做个笔记。

首先SSH是什么?SSH(Secure SHell)是Linux、Unix、Mac及其他网络设备最常用的远程CLI管理协议,SSH使用秘钥对数据进行加密,保证了远程管理数据的安全性。

SSH2是现在广泛使用的ssh版本

SSH协议使用TCP协议,端口号为22

Openssh是ssh的一个开源程序,绝大多数Linux版本均使用openssh作为SSH程序

SSH分为服务端与客户端,SSH服务端默认启动,作为常驻服务运行

可以使用 Service ssh status命令查看ssh的状态

 

命令ssh用以以ssh协议登录其他主机:

ssh root@主机ip(或主机域名):该条命令指使用root用户来登录远程主机

ssh root@主机ip + 命令      不登录主机,仅在主机执行一个命令

在这里做一个示范,以两台虚拟机(cMaster和cSlave0)来模拟使用ssh进行远程登录,起重工cMaster作为服务器,cSlave0作为客户机。使用cSlave登录到cMaster服务器上并进行操作。

1.首先查看服务器(cMaster)ip

2.在客户机cSlave0上输入命令,然后输入登录密码:

3.然后在客户机cSlave上输入命令hostname(查看当前主机名):

这里显示的主机名是服务器的名字,说明我们已经成功的登录到服务器上了,就可以对服务器进行相关操作了。

4.然后我们还可以不登录,仅仅在服务器上执行一条命令就退出:比如执行who命令,查看有哪些用户登录到这个主机上了

ssh @root:192.168.31.214 who

5.当然也有其他使用SSH的命令,比如命令scp用以用过ssh在两台计算机之间进行快速的,加密的数据传输(比如我要把服务器上的一个文件拷贝到客户机上):

命令格式:scp 源文件 目标地址(注意:必须为绝对地址)

eg: 命令 scp mysql.jar root@192.168.1.2:/usr/

6.然后在客户机cSlave0上的/usr目录下去查看是否拷贝成功:

到此就先说到这儿吧!

 

 

  • 13
    点赞
  • 1
    评论
  • 99
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值