MiniGUI源码分析——开始篇

MiniGUI即将开源,大家可以关注官方微博 http://weibo.com/fm0minigui 

文章中即将提到的很多内容点,主要基于开源版本1.6.10,对应的是即将开源的3.0版本,以前的1.3.0(对应商用的2.0.4版本)的内容差异很小,大家可以对照查阅。


大家可以从http://sourceforge.net/projects/minigui/files/minigui/GPL-V1.6.10/这个地址获取开源版本。


MiniGUI及其组件,官方包括MiniGUI, mgplus(基于agg的高级2D图形库,实现路径、反锯齿、颜色模式等功能), mgutils(基于MiniGUI的公共对话框,如颜色对话框,字体选择对话框,保存/打开对话框等),mGNCS(miniGui New Control Set, 为开发miniStudio特地开发的新版本控件集,其中使用C来模拟C++的控件集,它统一了控件接口,易于使用,易于集成在miniStudio中,种类繁多,功能强大),mGEff(MiniGUI的特效库,可以实现各种窗口特效),mgi(minigui的输入法组件,已经基本被废弃,输入法框架被集成在mGNCS中),以及mDolphin(基于webkit的浏览器,也可能会开源)

非官方的组件中,有MGFC(MiniGui Foundation Classes,是仿照MFC做得一个简单的C++封装库,在miniStudio中,被用作GUIBuilder的基础界面库,2008年后就停止更新了)。在http://download.csdn.net/detail/doon/3910390上可以获取一个免费得版本。


以上中,对minigui、mgfc、mGNC将安排一系列的文章,逐步介绍这3个组件。

首先介绍minigui。关于minigui的详细介绍不在多说,大家可以参考http://www.fmsoft.cn/products/minigui/introduction.html上得说明。

在此之前,需要说明:MiniGUI可以移植到多个系统上,包括windows、linux、vxworks以及各种RTOS系统中,为了通用性,我主要以linux为基础讲解。
当然,关于MiniGUI的移植,大家可以找官方网站去搜索。本文目的只是为大家剖析MiniGUI,所以,太过基础的东西就不在这里讲解了。

MiniGUI的结构,从根本上讲,分成两大部分:
  • GDI -- 即图形绘制系统,它将各种图形绘制到一块内存中,实现显示的效果
  • 窗口管理系统-- 管理多个窗口及窗口的交互,涉及到消息管理子系统、多窗口系统、控件管理系统
这两个系统中,窗口管理系统依赖于GDI系统。

GDI系统包括3个层次,底层是GAL,即Graphics Abstract Layer,在MiniGUI中,它抽象一个Framebuffer,相当于一块显存;其次是Surface层,表示一个显存表面,管理一块显存或者普通内存(作为内存Surface存在);最上层是HDC,即Handle of Device Context,是设备上下文句柄,包涵绘制时的众多状态,如画笔的属性、画刷的属性等等。HDC是对Surface的封装和隔离,多个HDC可以作用到一个Surface上。

GDI还有一系列的子系统,包括图像子系统,可以管理、绘制图片;字体子系统,负责加载、管理、使用字体;图形绘制系统,包含绘制矩形、圆形、多边形、填充等函数;剪切域系统,负责处理和实现各种剪切域,防止绘制超出窗口范围。


窗口管理系统涉及的内容比较多,而且由于minigui支持3个运行模式(standalone -- 所有的消息循环都在一个执行路径中完成;thread模式--多线程版本;process模式多进程版本),相对复杂。为简化,我们介绍多线程版本,这也是使用最多的版本。
窗口管理系统涉及IAL(Input Abstract Layer),消息管理子系统,主窗口管理子系统,控件子系统,定时器子系统来共同完成。


在介绍具体内容之前,我们先介绍下MiniGUI的源码结构。MiniGUI的源代码核心包括include和src两个文件夹。include文件夹包含的是所有的头文件,是开发minigui程序时必备的;src文件夹内包含的是众多实现。
include文件夹:
  • common.h 定义最基本的内容,包括minigui的版本、配置信息,基本的数据结构,基本的宏、枚举定义等,必须首先被包含
  • minigui.h ,定义了和MiniGUi系统相关的基础函数、全局变量以及MiniGUI的入口函数等
  • gdi.h 定义了MiniGUI自带的GDI的函数
  • window.h 定义了所有和窗口相关的函数
  • fxiedmath.h 定义了定点数运算相关的函数。可以用在不支持浮点数的处理器上,或者用在一些需要高速运算的场合,以提高速度
  • control.h 这是所有控件定义头文件,它实际上include了ctrl目录下的头文件。真正的定义都在ctrl目录下。
src的目录下面包括众多的目录,
  • include 是内部使用的不对外的头文件的目录
  • newgal 是GAL的目录,由于gal部分被重构过,为区别,命名为newgal。gal目录已经被废弃
  • newgdi 是GDI的目录,同上。gdi目录以及被废弃
  • gui 是实现窗口的主要目录
  • font 是字体的实现目录
  • ial IAL的目录
  • control 是常用控件的实现目录
  • ex_ctrl是扩展控件的实现目录,包括listview、iconview等
  • textedit 是后来重构的textditor控件的目录
  • misc是杂项,包括ini文件管理、字符串池管理等功能
  • sysres是系统资源管理目录,其中包括资源管理模块和内建资源的代码
  • kernel 主要是消息系统、消息分发系统的代码
  • server、client 目录是针对进程版的
  • standalone目录下存放的主要是和standalone版本相关的代码
MiniGUI简要就介绍到这里,接下来,我将围绕一个HelloWorld程序,先简要的说明MiniGUI的各个部分是如何一起协同工作的,然后,我再就每个子系统详细的做说明
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页