【已解决】虚拟机异常关闭导致重启卡死问题

Windows 同时被 2 个专栏收录
7 篇文章 0 订阅
53 篇文章 0 订阅

场景:虚拟机内部运行忙状态、系统错误状态、状态保存阶段、系统中断等情况下

           对虚拟机采取强制关机(强制关闭虚拟机进程、服务、重启主机操作系统等)

           导致重启虚拟机停留在开机黑屏界面,无响应,vmvare为例:

                     加载图标停留在磁盘读取,其余项全为灰

                     虚拟机安装目录下日志文件记录 VIX_E_TOOLS_NOT_RUNNING,虚拟机工具无法加载到系统,推测和虚拟机的保                         护机制有关

虚拟机对本地虚拟磁盘读写保护,.lck文件,防止多虚拟机访问同一块虚拟磁盘冲突问题

虚拟磁盘(.vmdk)本身有一个磁盘保护机制,为了防止多台虚拟机同时访问同一个虚拟磁盘(.vmdk)带来的数据丢失和性能削减方面的隐患,每次启动虚拟机的时候虚拟机会使用扩展名为.lck(磁盘锁)文件对虚拟磁盘(.vmdk)进行锁定保护。当虚拟机关闭时.lck(磁盘锁)文件自动删除。但是可能由于您非正常关闭虚拟机,这时虚拟机还没来得及删除您系统上的.lck(磁盘锁)文件,所以当下次您启动虚拟机的时候出现了上述错误。

解决:删除虚拟机配置文件和虚拟磁盘文件夹的所有以.lck结尾的文件以及文件夹,关闭虚拟机和vmvare应用程序,后台vmvare workstation VMX进程无法关闭,尝试关闭手动关闭VMvare的相关服务(计算机-右键管理-服务里面找),仍旧无法停用选择重启主机操作系统

开机后,不要打开虚拟机程序,对比几个虚拟安装文件的内容,发现卡死的虚拟机内较正常可使用的虚拟机多了几个锁文件

上述三个锁文件和虚拟机状态保存文件备份到其他文件夹或者目录,然后启动vmvare和虚拟机,流畅运行,只是上一次的状态恢复到正常运行时,或多或少丢失部分状态

  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值