内存对齐含义

百度百科解释:
      内存对齐”应该是编译器的“管辖范围”。编译器为程序中的每个“数据单元”安排在适当的位置上。但是C语言的一个特点就是太灵活,太强大,它允许你干预“内存对齐”。如果你想了解更加底层的秘密,“内存对齐”对你就不应该再透明了。
       对于内存对齐问题,主要存在于struct和union等复合结构在内存中的分布情况,许多实际的计算机系统对基本类型数据在内存中存放的位置有限制,它们要求这些数据的首地址的值是某个数M(通常是4或8);对于内存对齐,主要是为了提高程序的性能,数据结构,特别是栈,应尽可能在自然边界上对齐,经过对齐后,cpu的内存访问速度大大提升。

       Windows中默认对齐数为8,Linux中默认对齐数为4。

 (1)内存对齐的主要作用:
        1、平台原因(移植原因)
             (1)不是所有的硬件平台都能访问任意地址上的任意数据的;
             (2)某些硬件平台只能在某些地址处取某些特定类型的数据,否则抛出硬件异常。
        2、性能原因:
             (1)数据结构(尤其是栈)应该尽可能地在自然边界上对齐。
             (2)原因在于,为了访问未对齐的内存,处理器需要作两次内存访问;而对齐的内存访问仅需要一次访问。
   (2)内存对齐规则:
            在内存中,编译器按照成员列表顺序分别为每个结构体变量成员分配内存,当存储过程中需要满足边界对齐的 要求时,编译器会在成员之间留下额外的内存空间。如果想确认结构体占多少存储空间,则使用关键字sizeof,如果想得知结构体的某个特定成员在结构体的位置,则使用offsetof宏(定义于stddef.h)。

                1、数据成员对齐规则:结构(struct)(或联合(union))的数据成员,第一个数据成员放在offset为0的地方,以后每个数据成员的对齐按照#pragma pack指定的数值和这个数据成员自身长度中,比较小的那个进行。

             2、结构(或联合)的整体对齐规则:在数据成员完成各自对齐之后,结构(或联合)本身也要进行对齐,对齐将按照#pragma pack指定的数值和结构(或联合)最大数据成员长度中,比较小的那个进行。

                3、结合1、2可推断:当#pragma pack的n值等于或超过所有数据成员长度的时候,这个n值的大小将不产生任何效果。

https://blog.csdn.net/l_tudou/article/details/51999765这篇文章里存在对应的实例,有兴趣和便于理解的情况下,可以参阅一下。

参考文献:https://blog.csdn.net/l_tudou/article/details/51999765


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页