JPA 中 @JoinColumn 的 name 和 referencedColumnName 属性的区别

代码 专栏收录该内容
14 篇文章 1 订阅

一、@JoinColumn
@JoinColumn 的作用就是声明关联关系的,什么是关联关系?

就是我们在数据库设计时常说的一对多、多对一、多对多关系。因此,@JoinColumn 必须和这些关系注解一起使用,否则是没有意义的。

二、name 和 referencedColumnName
刚开始接触这两个属性会觉得很难理解,特别是看书的时候总是分不清,看下面的例子:

// Address表对应的Entity
Class Address{
	@Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;
    ...
}

// User表对应的Entity
Class User{
	...
	// 显然下面这个属性表示每个User对应一个Address,思考一下:
	// 平时我们在设计数据库的时候会怎么处理这种关系?我一般对这
	// 一对一的关系,都会直接在User表中添加一个字段指向Address
	// 的主键,而下面注解确实是这样做的。
 	@OneToOne
    @JoinColumn(name = "address", referencedColumnName = "id")
    private Address address;
    ...
}

其实这两个属性指向的都是数据库字段,也就是数据库里面真真实实存在的表的字段,而不是我们在Java程序中的成员变量名。

如上面的代码,它表示在User表中添加一个address字段,这个字段的取值就是 Address 表的 id,也就是主键,也就说明了它通过这个字段关联着两张表,这其实就是我们在学习数据库时处理一对一关系的一种方法,是不是很熟悉?

所以,一定记住,两个属性都是指数据库里的字段!!!!

name:当前表的字段
referencedColumnName:引用表对应的字段,如果不注明,默认就是引用表的主键
实际上数据库中的表结构如下, User 的 address 字段关联着 Address 的 id 字段:

User 表属性语义
idID
address地址主键
其他属性
Address 表属性语义
idID
其他属性

看了上面的表是不是就很清楚了?

很多网上的解释说 name 指的是外键名、实体字段名,其实都不是很准确,容易混淆,还是要动手做一下。

了解了JoinColumn 不妨进一步了解下 @JoinTable 的 JoinColumn 属性,这个也是比较容易混淆的。

三、@JoinTable 的 JoinColumn 属性
@JoinTable 一般和 @ManyToMany 使用,处理多对多关系,需要两个 Entity 有中间关系表。“一对多”一般不会使用关系表,而选择将“一”直接作为“多”的一个属性。这也是我们学数据库时听老师讲的常用方法。

JoinTable 有很多属性,但我们了解基本的 JoinColumn 相关属性即可,和我们上面说的一样,JoinColumn 实际上指的是数据库的字段,下面从 《Spring Data JPA 从入门到精通》截取的示例:

@Entity
public class Blog{
    @ManyToMany
    @JoinTable(name="blog_tag_relation",
                joinColumns=@joinColumn(name="blog_id",referencedColumnName="id"),
                inverseJoinColumn=@joinColumn(name="tag_id",referencedColumnName="id"))
    private List<Tag> tags = new ArrayList<Tag>();
}

看起来好长,但实际上只用到 @JoinTable 只有三个属性:

name:数据库里的中间关系表名(blog_tag_relation)
joinColumns:当前表在关系表的链接字段(blog_id),一般我们会用 id
inverseJoinColumn:另一张表在关系表的链接字段(tag_id),一般我们会用 id
注意到我们使用 @JoinColumn 指定中间表的列,一定记住它使用的是数据库字段。对应的表结构如下:

Blog 表属性语义
idID
其他属性
Tag 表属性语义
idID
其他属性
blog_tag_relation 表属性语义
blog_idBlog 的 ID
tag_idTag 的 ID
  • 6
    点赞
  • 3
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值