Snake

原题链接:http://www.shiyanbar.com/ctf/1851

后缀改为zip打开有两个文件cipher,key

key:V2hhdCBpcyBOaWNraSBNaW5haidzIGZhdm9yaXRlIHNvbmcgdGhhdCByZWZlcnMgdG8gc25ha2VzPwo=

base64解码key得What is Nicki Minaj's favorite song that refers to snakes?

搜索可得密钥为anaconda

http://serpent.online-domain-tools.com/

进入该网站用密钥将cipher解密得到一个.dat文件打开即为flag

CTF{who_knew_serpent_cipher_existed}


结尾转一下有关AES、Twofish、Serpent加密算法的资料:

3种加密算法AES、Twofish、Serpent,其中AES名气比较大,而Twofish、Serpent则不太出名。其实这3种算法还是颇具渊源的。 

  70年代以来DES是美国政府所采用的加密标准,但DES使用的56位密钥过短,随着电脑计算能力的不断提高,已经越来越不安全了,以现代计算能力,24小时内即可能破解DES。在90年代中期,美国国家标准与技术研究院(NIST)开始考虑用高级加密标准(Advanced Encryption Standard 即AES)替代DES。 
  AES是采用公开竞标的,NIST的要求是:候选算法使用128bit的区块;候选算法必须使用最小128bit长度的密钥,并且可以向上扩大,且可以使用128、192、256bit密钥;候选算法要足够快,最好和DES算法差不多快;候选算法必须免费,没有知识产权约束。可以提名专利算法,但是如果被选,必须成为免费使用许可。 
  最初有约15种算法被提交作为AES的候选算法,经过长时间筛选,NIST测试的算法减少到5个,分别为Rijndael、Serpent、 Twofish、MARS 和RC6。再次筛选后还剩Rijndael、Serpent、Twofish,这三种算法各有长短:Serpent被认为最安全,而Rijndael速度最快,Twofish则居中。
  最后NIST选择了Rijndael作为AES的算法。
  Rijndael的速度领先竞争对手很多。 哈希加密包括 RIPEMD-160、SHA-512 和 Whirlpool,但是SHA-512 和Whirlpool 符合NESSIE (New Euro-pean Schemes for Signatures, Integrity and Encryp-tion)标准,因为他们可以抵抗冲突,而 RIPEMD-160 不符合 NESSIE 标准,因为它的输出只有 160bit。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/HotWind66/article/details/52374238
个人分类: CTF 隐写术 实验吧
上一篇py的交易
下一篇男神一般都很低调很低调的!!
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭