移除元素

题目:
给定一个数组 nums 和一个值 val,你需要原地移除所有数值等于 val 的元素,返回移除后数组的新长度。
要求:
不要使用额外的数组空间,你必须在原地修改输入数组并在使用 O(1) 额外空间的条件下完成。
元素的顺序可以改变。你不需要考虑数组中超出新长度后面的元素。

class Solution {
public:
	int removeElement(vector<int>& nums, int val) {
		int i;
		for (i = nums.size() - 1; i >= 0; i--){
			if (nums[i] == val){
				swap(nums[i], nums[nums.size() - 1]);
				nums.pop_back();
			}
		}
		return nums.size();
	}
};

在vector中删除末尾元素可以使用函数pop_back(),故将vector容器从末尾进行遍历,若等于val元素进行尾删,若不是继续遍历直到遇到值等于val时,将元素与末尾元素进行交换,然后删除末尾元素。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值