2021心灵感悟

2021-01-23立个flag:今后有什么心得体会、学到某个知识点,就来发一篇微博,完全抛开一切源头,用自己的话阐述出来,不管憋出来的字有多少,但是一定输出出来。
我一直觉得看了某本书籍、某段精彩的文字、某段完美的代码、学习到了某个知识,不管当时感触多深,如果没有及时抛开它,用自己的话去阐述出来,去写出来,就绝对不是自己的东西,能在自己脑子里留下10%就很不错了。但是为啥这么久了,我自己却没落实起来呢?想想毕业这么多年了,博客不超过10篇。GitHub唯一的一个项目,还是靠通过出卖友情,来了个star。跟同事或者领导开会讨论的时候,也不是积极发言者,导致沟通表达能力,一直不是很强,这方面也吃了不少亏,导致没有在领导面前把握机会,好好表现自己。反而让那些我自认为能力不如自己的同学(其他人都认为他比我强[允悲],至少领导),抢了机会。
好好的反思了一番,是我的自控力不足?自律心不强?不能坚持吗?好像也不是,虽然这方面一直是我诟病,但不是我个人的弱点,相比很多人,我发现我的自控力还是很不错的,能超过80%的人。况且一直在往这方面努力,什么《自控力》、《微习惯》、《向上生长》书籍基本啃了下来,并且一直在尝试实践起来。主要原因应该有下面二点:
1、立的目标太大,把自己大脑给吓死了,不敢行动。比如每天必须坚持写一篇博客,这看起来不难,实际要实施真正做起来真的是太难了,特别是老大还一直不断的催项目进度的时候,天天加班到十一二点,还有精力憋出几百字的博客来?简直是比登天还难。还有每天记半个小时单词,后来我发现我就立了个每天只记一个单词就好,有精力状态不错的时候就多记几个,最后我都因为项目太忙的借口没坚持一周。看来我以后要立每天只要看一眼我的单词表就ok了,当然有精力,得顺便记几个。
2、没有及时的得到正反馈、小奖励。比如写博客,本来就没几个粉丝,还都是靠出卖友情来的那么几个粉丝,看的人几天都没几个,别说来给你点个赞了,找了半天,发现微博这里是个好地方,居然三四年没打开过的微博,居然这都还有两百多个粉丝,估计是他们忘记取消关注了。今后也要找方法,自己给自己一些小奖励,尝试一下这方法,比如如果我坚持了一个三天,每天都挤出来了个闲暇时间,打开了我陌生词汇表,就允许刷B站一个小时

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页