我整理的.Net FrameWork发展史

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Humourer/article/details/76030968

.Net FrameWork发展史

1.0

1.0是NET最早的一个版本,是第一个微软Visual Studio .NET的发行版的一部分。可以以一个独立且可重新分发的包的形式或在一个软件发展工具包集中被获得,不能安装在用户操作系统和服务器操作系统上。主要包括公共语言运行库CLR1.0、BCL类库和ASP.NET开发框架

CLR:1.0

C#:1.0

IDE:Visual Studio .NET 2002

DateTime:2002-02-13

1.1

增强了可伸缩性和性能,支持ASP.NET开发移动设备的应用程序(对mobile asp .net控件的支持)、支持IPV6网络、ADO.NET、支持Oracle数据库进行本机通信。有了它,我们还能够使用代码访问安全性来进一步锁定和隔离ASP.NET应用程序,net-framework-1.1不是net-framework-1.0的升级版,而是一个独立的全新版本,全新的CLR1.1运行时,您可以在机器上同时安装net-framework-1.0和net-framework-1.1,两者互不影响。

CLR:1.1

C#:1.2

IDE:Visual Studio 2003

DateTime:2003-04-24

2.0

全新的改进,独立与之前的任何一个版本,独立安装,支持64位平台,运行库使用CLR2.0版本,新增泛型(Generic)、全新的API、多线程、内存分配、程序集动态加载、部分类(Partial关键字)、可空类型(Nullable)、匿名方法(Anonymous Method)、迭代器(Iterator)、DataTable和静态类(Static Class),对ADO.NET和ASP.NET框架的增强,在ASP.NET中支持主题、web部件、和Membership权限认证。

CLR:2.0

C#:2.0

IDE:Visual Studio 2005

DateTime:2003-04-24

3.0

独立安装包,安装包中已包含net-framework-2.0和net-framework-2.0-sp1,在这个版本中运行库仍然使用CLR2.0版本,基于net-framework-2.0的基础上新增WPF(Windows Presentation Foundation)、WCF(WindowsCommunication Foundation)、WF(Workflow Foundation)和CardSpace框架。

CLR:2.0

C#:3.0

IDE:无更新

DateTime:2006-11-06

3.5

独立安装包,安装包已包含net-framework-3.0和net-framework-3.0-sp1,语言中新增LINQ包括LINQ to Object、LINQ to ADO .NET以及LINQ to XML表达式目录树(Expression Tree)、AJAX、局部var关键字、自动属性(直接写get和set)、匿名类型、对象与集合初始化器、扩展方法和Lambda表达式,新增ADO.NET Entity Framework数据访问框架,添加两个新的程序集System.Web.Abstraction.dll和System.Web.Routing.dll。

CLR:2.0

C#:3.0

IDE:Visual Studio 2008

DateTime:2007-11-19

4.0

新的CLR4.0版本、任务并行库用于并行计算、PLINQ、方法的参数支持命名和可选参数、代码约定(Contracts)、动态语言运行时(DLR)、动态类型(dynamic)、集成托管扩展性框架 (MEF)和新增BigInteger和Complex类型,VS 2010正式版中内置对ASP.NET MVC 2的支持,不需要再另外安装

CLR:4.0

C#:4.0

IDE:Visual Studio 2010

DateTime:2010-04-12

4.5

支持Metro风格的应用程序开发、可移植类库(Portable Class Libraries)、后台垃圾回收机制(BackgroundGC)、后台及时编译器(Background JIT)、异步方法、WebSocket、支持基于HTML5的ASP.NET应用程序开发、引入async和await关键字。

CLR:4.0

C#:5.0

IDE:Visual Studio 2012

DateTime:2012-02-20

4.6

.NET 4.6中包含的很多内容都是开源的。.NET 4.6的核心是微软已经开源的.NET Core。添加了自定义代码页编码的支持通过Encoding.RegisterProvider的相应方法来添加不被支持的一些代码页编码。Asp.Net更新和WPF以及其他改进。

CLR:4.0

C#:6.0

IDE:Visual Studio 2015

DateTime:2015-7-26


net-framework-1.0 = CLR1.0 + BCL
net-framework-1.1 = CLR1.1 + BCL
net-framework-2.0 = CLR2.0 + BCL+ FCL(WinForm + WebForm)
net-framework-3.0 = net-framework-2.0 + FCL(WCF + WPF + WF + WCS)
net-framework-3.5 = net-framework-3.0 + BCL(AJAX + Silverlight + LINQ + EF)
net-framework-4.0 = CLR4.0 + BCL(PLINQ + TaskParallel + DLR + BackgroundGC)
net-framework-4.5 = net-framework-4.0 + BCL(Metro + Async + BackgroundJIT + WebSockets)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页