数据结构教材推荐

    目前主流的教材有《算法导论》《数据结构》——严蔚敏 和《数据结构教程{第5版}》——李春葆编写的教材,

   

     个人认为李老师的教材通俗易懂,对于基础比较薄弱的同学比较友好。

   

   《算法导论》一书比较厚,内容全面,有详细的推导和证明过程,包括时间复杂度空间复杂度的详细分析,新手容易望而却步

     严老师的书我个人认为适合基础较好的同学研读学习,因为这本书的代码是伪代码,不能直接在跑,需要一定的水平,不适合新手入门,当然,计算机类专业学生一般发的教程也是这本紫色的数据结构。

    最后是《数据结构教程第5版》,这本书最新版是有橙色的,相对来说有一种低年级教材的感觉,不过适合我这种看严老师的教材看不懂的人学习,书比较厚,重点部分用橙色标记,讲解详细,缺点也就是他的代码过于详细(除去个别错误,都可以在跑通)

缺少对思维的锻炼,当然如果你不是只抄代码,而是理解了,那也是没有问题的。

  • 4
    点赞
  • 3
    评论
  • 5
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

第1章 绪论 一、基本内容 数据数据元素、数据对象、数据结构、存储结构数据类型等概念术语的确定含义;抽象数据类型的定义、表示和实现方法;描述算法的类C语言;算法设计的基本要求以及从时间和空间角度分析算法的方法。 二、学习要点 1.熟悉各名词、术语的含义,掌握基本概念,特别是数据的逻辑结构和存储结构之间的关系。分清哪些是逻辑结构的性质,哪些是存储结构的性质。 2.了解抽象数据类型的定义、表示和实现方法。 3.熟悉类C语言的书写规范,特别要注意值调用和引用调用的区别,输入、输出的方式以及错误处理方式。 4.理解算法五个要素的确切含义:①动态有穷性(能执行结束);②确定性(对于相同的输入执行相同的路径);③有输入;④有输出;⑤可行性(用以描述算法的操作都是足够基本的)。 5.掌握计算语句频度和估算算法时间复杂度的方法。 三、基础知识题 1.1 简述下列术语:数据数据元素、数据对象、数据结构、存储结构数据类型和抽象数据类型。 答:数据是对客观事物的符号表示,在计算机科学中是指所有能输入到计算机中并被计算机程序处理的符号的总称。 数据元素是数据的基本单位,在计算机程序中通常作为一个整体进行考虑和处理。 数据对象是性质相同的数据元素的集合,是数据的一个子集。 数据结构是相互之间存在一种或多种特定关系的数据元素的集合。 存储结构数据结构在计算机中的表示(又称映像)。 数据类型是一个值的集合和定义在这个值集上的一组操作的总称。 抽象数据类型是指一个数学模型以及定义在该模型上的一组操作。 1.2 试描述数据结构和抽象数据类型的概念与程序设计语言中数据类型概念的区别。 答:简单地说,数据结构定义了一组按某些关系结合在一起的数组元素。数据类型不仅定义了一组带结构数据元素,而且还在其上定义了一组操作。程序设计语言中的数据类型是一个值的集合和定义在这个值集上的一组操作的总称。而抽象数据类型是指一个数学模型以及定义在该模型上的一组操作。
©️2021 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值