Filecoin测试网第二阶段临近,Filecoin进度如何?本文为你揭秘!

本文由IPFS原力区tshi、Iris原作

本周二原力开放日中,IPFS原力区就二阶段测试网,从技术与市场两个角度进行分享,引导大家对测试网充分了解、正确认知。

本篇就该内容,以文字形式,向更多的生态建设者与技术爱好者进行阐述,帮助大家在未来的测试中,主网上线时,获取自己更清晰的理解。

 

第二阶段将是综合测试 

从官方的甘特图来看,在二阶段Filecoin想要完成的是全部功能的实现,并且需要通过安全审计

对于一个网络而言,其安全性是至关重要的存在。因此,想要知道Filecoin离主网还有多远,就必须参考安全审计做到什么程度了。就目前而言,测试网第一阶段的表现还算不错,虽然漏洞不断,但最为核心的共识机制并未出现问题。这算是一大好消息。 

除此以外,这里还有一张Filecoin开发进度项目图↓↓

🛑—缺失或距离实现完成还很远

⚠️—工作正在进行中,不久即可完成

🔁—关键功能已经完成,需要很小的改动。但可能也会有大的变动

✅—基本完成,将不会有大的改变

依据这在那个图,小编完全有理由相信一旦安全审计顺利完成,主网上线必然如期:

  •  在Lotus网络中最为核心的算法机制都已经基本完成,包括区块链的架构、两大市场、存储挖矿在内。

  • 以图标显示,现在缺失的模块集中在Token,也就是我们最关心的FIL币上。但是币不是技术难题,而是社会与经济模型的问题,官方也很明确“第二阶段后半程”会完善币释放的经济模型。

  • lotus上线近半年就取得这样的成果,一方面靠的是强大的技术团队(基本由原有Libp2p、IPFS团队成员组成),同时部分模块直接取用早已成熟的技术(包括IPFS、go-filecoin等)。

 

32G扇区将成主流 

早在2019年12月11日公测那一天,Filecoin团队官方blog就发出声明,意指公测开始为了让更多人接入测试,使用的是1G扇区,但是往后会过渡到32G,主网也会使用32G甚至更多。

到目前重置,原力区已经率先发出硬件配置标准,重置后的网络就已经只能使用32G,就这造成市面上更多的1G扇区矿机无法运行。 

 

为什么要使用32G扇区呢?官方真的要排除中小矿工么? 

最重要的原因还是归结于安全性。早期的网络更多需要中大型矿工能够进入网络,以大型算力维护节点。同时,以32G为密封单位对于存储矿工而言,一是能够加速他们存储密封的效率,二也能够降低他们使用垃圾存储加速出块的概率(垃圾存储越多,其出块概率越小)。 

对于小矿工而言,既然官方想要采取GPU外包的手法,降低中小矿工的参与难度,那扇区是否也会有类似的方案,这也是未知。 

 

多种实现共同运行 

有人会疑惑,为什么会有go-filecoin、lotus还有cpp-filecoin(新增加使用c++实现的)?现在测试网使用的lotus,那主网上线其它的版本就不用了?

官方回答:架构调整持续模块化,多种实现共同运行。 

这三个版本其实都是Filecoin,只不过使用了三种不同的语言,目的还是为了测试安全性——检测Filecoin在不同语言环境中的bug。 

如何实现并行,就要说到模块化的问题了。就像上文所说lotus是将go-filecoin中已经成熟的部分模块拿来使用一样,在整个网络中实现功能模块化,然后不同语言的版本使用共同的模块以达到互操性的作用。 

 

硬件警告 

Filecoin Testnet影响硬件挖矿的两个重要参数:

  • 扇区大小

  • 挖矿出块所需的最小承诺存储

⚠️警告:主网(MainNet)标准测试配置会改变

Testnet 2示例配置:

Lotus上32个GB扇区的最小配置示例:

1、2 TB硬盘空间。

2、8核CPU

3、128 GB内存

⚠️警告:1GB扇区不再使用基准GPU选择:

1、GeForce RTX 2080 Ti

2、GeForce RTX 2080 SUPER

3、GeForce RTX 2080

4、GeForce GTX 1080 Ti

5、GeForce GTX 1080

6、GeForce GTX 106

这是重置后的硬件配置要求。但必须注意的是,测试二阶段会使用什么样的硬件,主网或使用什么样的硬件,一切都未揭晓。官方也提示硬件规范将会在第二阶段中期确定。

因此,想要参与挖矿的矿工伙伴还需要耐心等官方的消息,现在观望更为重要。 

 

检索市场将会完善 

我们一直都在强调,Filecoin网络之所以特殊,最主要的原因在于它的收益并非挖矿收益单方,而是三方收益,包括存储收益、挖矿收益以及检索收益。因此我们也不能仅关注挖矿本身。 

根据官方的项目进度,检索市场正在逐渐完善,关键功能已经完成,不管后续改动或小或大,相信很快能与我们见面,并让我们体验。 

随着第二阶段FIL释放机制的完善,存储市场与检索市场陆续出现,这两部分的收益,尤其是后续检索收益,也会越来越受关注。因此,在第二阶段乃至主网上线后,如何参与Filecoin生态,我们可以综合考虑自身情况,而不一味只想挖矿。 

 

原力区的星辰大海 

本文的最后,小编想和大家说,IPFS原力区想构建的是Filecoin整个生态的基础,愿景是为web3.0价值互联网提供基础设施服务。因此无论是测试还是主网上线,原力区想要做的更多是协助官方检测漏洞,将Filecoin生态的安全建设坚持到底。 

我们的星辰大海是整个社区的星辰大海,我们的诗与远方也是Filecoin生态的诗与远方!

/End.

发布了16 篇原创文章 · 获赞 1 · 访问量 941
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览