RAP协议和RARP协议工作过程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IT_10/article/details/79159948

RAP地址解析协议:通过ip地址找到mac地址
1.若A要知道B的mac地址,先判断自己的rap缓冲区中是否有B的ip和mac的映射,如果有,则直接得到B的mac地址,若没有,则发送rap广播请求包给该网络上的所有主机
2.该网络上所有主机收到请求包后打开传给自己的上层----网络层,网络层判断是否是给自己的信息(判断数据包中的目的IP是否和自己的IP一样),若不是,则丢弃,若是(也就是B收到了),则将A的amc地址填充到自己的arp缓冲区中(方便下次使用),并将自己的mac地址填充到响应包中发送给A
3.A收到响应包后就知道了B的mac地址,然后将这个mac地址填充到自己的arp缓冲区中
此外,若该网络中不存在B,即地址不可达,则A会收到一个地址不可达的ICMP包。ICMP(Internet控制报文协议)工作在网络层,用于传递差错信息,时间,回显等控制数据。
以太网帧格式
RAP协议用于TCP/IP参考模型中的网络接口层,下图是以太网帧格式图,其中的2字节的类型字段值为0x0800时,表示的帧代表IP协议帧,类型字段取值为0x0806的帧代表ARP协议帧。类型字段取值为0x0835的帧代表RARP协议帧。
在这里插入图片描述
RARP:反地址解析协议,通过mac找到ip
RARP主要用在没有硬盘的工作站中,这就没法将本机的ip地址保存在配置文件上,若A要知道自己的ip地址,则发送rarp包给rarp服务器,rarp服务器收到后,根据传来的mac地址返回给A的ip地址。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页