学习WMI的心得

1.首先了解什么是WMI:

    WMI最初于 1998 年作为一个附加组件与 Windows NT 4.0 Service Pack 4 一起发行,是内置在 Windows 2000、Windows XP 和 Windows Server 2003 系列操作系统中核心的管理支持技术。基于由 Distributed Management Task Force (DMTF) 所监督的业界标准,WMI 是一种规范和基础结构,通过它可以访问、配置、管理和监视所有的 — 几乎所有的 Windows 资源。


2.如何使用WMI呢?

  不外乎和其他编程模式类似,都有一个固定的变成模式框架,同样的WMI也有其步骤:

 1:连接到WMI服务

           建立到目标服务器上的windows管理服务的连接。一般使用(Getobject()之类的函数)

           连接上的目的是返回一个对于SWbemServices 对象的引用,


 2:检索WMI托管资源的实例

        通常这个步骤取决于要执行的任务。

       可以理解为产生步骤一的SWbemServices对象需要加载的资源,通过使用SWbenServices 的方法InstancesOf 将最后的

      结果以一个SWbemObjectSet的形式返回。


 3:显示WMI托管资源的属性

       最后一个步骤是枚举SWbemObjectSet集合的内容。SWbemObjectSet中的每一项都是一个SWbemObject(表示所需资源的一个单个实例)

     使用SWbemObject来访问托管资源定义中的方法和属性。

WMI由3部分组成如图:

 最下面的部分是托管资源,他一般包括Windows的一些资源数据如:计算系统,磁盘,外围设备,事件日志等。

 中间部分黄色的是WMI基础结构

  这个基础结构又分为3个部分:他们共同提供了通过其定义、公开、访问、检索配置和管理数据的基础结构。

             1.公共信息模型对象管理器(CIMoM)

              2.公共信息模型(CIM)存储库

              3.WMI提供程序

未完待续,,,,,,,,,,,,




















阅读更多
文章标签: wmi
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

学习WMI的心得

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭