Android打包APK流程及原理

Android的包文件APK分为两个部分:代码和资源,所以打包方面也分为资源打包和代码打包两个方面,这篇文章就来分析资源和代码的编译打包原理。


APK整体的的打包流程如下图所示:




具体说来:


  1. 通过AAPT工具进行资源文件(包括AndroidManifest.xml、布局文件、各种xml资源等)的打包,生成R.java文件。

  2. 通过AIDL工具处理AIDL文件,生成相应的Java文件。

  3. 通过Javac工具编译项目源码,生成Class文件。

  4. 通过DX工具将所有的Class文件转换成DEX文件,该过程主要完成Java字节码转换成Dalvik字节码,压缩常量池以及清除冗余信息等工作。

  5. 通过ApkBuilder工具将资源文件、DEX文件打包生成APK文件。

  6. 利用KeyStore对生成的APK文件进行签名。

  7. 如果是正式版的APK,还会利用ZipAlign工具进行对齐处理,对齐的过程就是将APK文件中所有的资源文件举例文件的起始距离都偏移4字节的整数倍,这样通过内存映射访问APK文件
    的速度会更快。

APK的安装流程如下所示:




复制APK到/data/app目录下,解压并扫描安装包。


  1. 资源管理器解析APK里的资源文件。

  2. 解析AndroidManifest文件,并在/data/data/目录下创建对应的应用数据目录。

  3. 然后对dex文件进行优化,并保存在dalvik-cache目录下。

  4. 将AndroidManifest文件解析出的四大组件信息注册到PackageManagerService中。

  5. 安装完成后,发送广播。

阅读更多
文章标签: Android APK
个人分类: Android 技术文章
上一篇Android点击图标启动过程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭