为什么修改hosts不立即生效?--浏览器DNS缓存机制分析

经常做Web开发的工程师,都会遇到需要将某个域名绑定到特定IP上,进行测试的情况。大家一般都会用修改hosts文件的方式来解决,但是经常也会遇到修改hosts不生效的情况,而且有时生效,有时不生效的情况也有发生,这到底是为什么呢?


起:DNS缓存机制

关于DNS缓存的机制,有一篇非常详细的文章What really happens when you navigate to a URL

简单来说,一条域名的DNS记录会在本地有两种缓存:浏览器缓存和操作系统(OS)缓存。在浏览器中访问的时候,会优先访问浏览器缓存,如果未命中则访问OS缓存,最后再访问DNS服务器(一般是ISP提供),然后DNS服务器会递归式的查找域名记录,然后返回。

DNS记录会有一个ttl值(time to live),单位是秒,意思是这个记录最大有效期是多少。经过实验,OS缓存会参考ttl值,但是不完全等于ttl值,而浏览器DNS缓存的时间跟ttl值无关,每种浏览器都使用一个固定值。 
这里有一篇文章,做过详细的测试Why Web Browser DNS Caching Can Be A Bad Thing

image

后来我也做过测试,Mac下Chrome(23.0.1271.101)的DNS缓存时间是1分钟。Safari下DNS缓存时间大约为10秒。


解:hosts文件修改的原理

那么在修改hosts文件之后,发生了什么事情呢?这里不妨先提提Chrome下的一个工具:chrome://net-internals/#dns。这里列出了目前系统中的DNS缓存和Chrome中使用的情况。通过这个工具,可以看到:

**在修改hosts文件后,所有OS中DNS缓存会被清空,而浏览器缓存则不发生变化。**

网上盛传chrome://net-internals/#dns下的"Clear Host Cache"可以清空DNS缓存,这里博主做了一个测试,这里清空的仅仅是OS的缓存,而并非浏览器DNS缓存。当某条DNS记录显示"Expired"的时候,才表示浏览器DNS缓存已经被清除。所以使用Clear Host Cache其实是没有用的。

那么回到最初的问题上来,为什么修改hosts文件之后,有时会立刻生效,有时却一直不生效呢?其实原因很简单,这是因为浏览器缓存的过期时间,是从某个域名上次查询DNS记录开始计算的。

例如:我00秒的时候使用chrome访问过www.google.com.hk,此时浏览器DNS缓存产生,然后我修改了hosts文件,将www.google.com.hk指向本地127.0.0.1,然后在05秒的时候尝试再次访问这个地址,因为浏览器DNS缓存未过期,所以hosts修改无法体现出来。

另一种情况下,我很久都没有访问www.baidu.com了,然后我修改了hosts文件,将其指向127.0.0.1,这时因为浏览器没有DNS缓存,所以会查询操作系统中的DNS缓存,结果此时hosts文件生效!

前面也提到,Safari的浏览器DNS缓存时间大约为10秒,所以一般调试程序的时候,很多人都习惯修改hosts后,用Safari来调试,因为大部分情况下,修改hosts之后,浏览器DNS缓存已经失效了。

那么怎么主动清除浏览器DNS缓存呢?博主目前也没有找到办法,测试过Chrome下的“清除缓存”选项,发现没有起到期望的效果。

那么,就请在修改hosts之后,耐下心来,稍等几十秒吧。

最后打个广告,博主正在开发一款比修改hosts更方便的DNS更改工具,应该能够在新年推出,敬请期待!

转自:http://my.oschina.net/flashsword/blog/99068

没有更多推荐了,返回首页