随笔之由Kindle fire想到的

昨天,托好友从美国带的Kindle Fire终于到了。这是我第二次和Kindle打交道。最早一次是在

去年年底,当时去中关村买了一个kindle,好像也是7寸的。本来想拿来看PDF,结果效果巨差。可惜这次了,上午去村里买的,下午就转卖了,亏了大概

200大洋。那时候我还没听过“坑爹”这个词,结果把自己埋怨了整整一天呐!!!

当Amazon表示要出kindle fire的时候,我还是毫不犹豫得让人带了一个,amazon嘛,大公司,又是基于android的深度定制,双核....,我又是搞android,而且人家把源码

都放出来了....没有不买的道理...

昨天晚上把玩了一把,有很多遗憾,也有很多期待。下面就笼统列几条,希望以后能改进:

  1. 没有音量键,没有back,home键。所以对于那种第三方的播放器来说,要是没自己提供音量控制条话,用户体验将极差。
  2. 声音的问题:音量大小调节不好,尤其拖到中部及以下后,变化较小,而中部及以上,变化非常大。当然,很多人并不知道,Anroid中的音量调节并不是线性的,而是一个二次曲线那样的东西(具体名字忘记了)。但是步进值是可以调的。amazon上看来步进值太小。
  3. 亮度问题:亮度调到最低,还是比较亮。感觉会耗电会增加。而且变化的曲线也是太陡峭。估计和2是一个问题。
  4. Launcher:有时候太灵敏,我估计是程序的问题。
  5. 虽然没有modem,3g,但是感觉重量还是有点重。而且配件巨少,少到没让人感觉说是精简,而更多让人感觉是地摊货。就一个PAD+一个充电器。可恶的是,充电器和USB线是连在一起的,没法搞下来。请问amazon,没有usb线,我怎么把pad挂载到电脑上?
  6. 外部接口做得很粗糙,耳机不能全插进去,总是露一截在外面。虽然不影响音质,但是总感觉非常不爽。另外,usb接口做得也不是很合理,有些偏下。所以不太敢用力插。
  7. 不知道哪个坑爹的人说fire的充电线长达2米,可以很方便得在床上边充电边看书。结果我洗完澡,兴冲冲得想试一把,结果发现线短了。我顶你个肺!

再说的软件上的事情:

  1. 我用鲜果看新闻,滚动条上下滚动的时候,经常会有不流畅的现象。这个问题应该是android本身的问题。fire的硬件配置已经够高了。个人觉得不是硬件问题,而是UI绘画问题。但是我很好奇为何三星Galaxy没有出现?
  2. 由于没有home/back键,所以fire在屏幕下方增加一个类似statusbar的东西,添加了软的按钮(有home,back,menu,search键)。但是做得不好。我建议amazon参考android4.0的虚拟按键的做法。
  3. 由于还在使用本来是用在手机上的2.3做系统,很多软件在大屏幕下界面都变得巨丑。按钮和整体布局变化不一致,有些按钮会被压扁,有些按钮会被拉伸。我觉得这是android的问题。想想,windows上用MFC等开发的界面,不论是在各类尺寸的笔记本,还是显示上,都表现一致。而有些开源的用GTK编写的界面,经常出现这种不同尺寸屏幕上,UI就失真的情况。感觉还是和系统的UI设计有关。Google在这块没有太多的经验,喜欢以后发力能加强。
  4. amazon提供的这些服务,国内基本上都没法享受到,所以,想在国内卖得好,估计还需要花费很大的力气。
  5. 难怪fire推出前,有人预测对加剧android的分化。确实,这种深度定制,最开始让我用得很不习惯。后来想想,很大程度上还是因为它没有那么多按键,连音量键都不配,实在有点说不过去了....

总结:

            路漫漫修远兮,kindle fire离优秀还有很长的距离。不过我还是充满了期待。

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页