Irean_Lau的专栏

Flow, Ambitious Geek, Apathy

MYSQL三大范式

第一范式:确保每列的原子性.
如果每列(或者每个属性)都是不可再分的最小数据单元(也称为最小的原子单元),则满足第一范式.
例如:顾客表(姓名、编号、地址、……)其中”地址”列还可以细分为国家、省、市、区等。

第二范式:在第一范式的基础上更进一层,目标是确保表中的每列都和主键相关.
如果一个关系满足第一范式,并且除了主键以外的其它列,都依赖于该主键,则满足第二范式.
例如:订单表(订单编号、产品编号、定购日期、价格、……),”订单编号”为主键,”产品编号”和主键列没有直接的关系,即”产品编号”列不依赖于主键列,应删除该列。

第三范式:在第二范式的基础上更进一层,目标是确保每列都和主键列直接相关,而不是间接相关.
如果一个关系满足第二范式,并且除了主键以外的其它列都不依赖于主键列,则满足第三范式.
为了理解第三范式,需要根据Armstrong公里之一定义传递依赖。假设A、B和C是关系R的三个属性,如果A-〉B且B-〉C,则从这些函数依赖中,可以得出A-〉C,如上所述,依赖A-〉C是传递依赖。
例如:订单表(订单编号,定购日期,顾客编号,顾客姓名,……),初看该表没有问题,满足第二范式,每列都和主键列”订单编号”相关,再细看你会发现”顾客姓名”和”顾客编号”相关,”顾客编号”和”订单编号”又相关,最后经过传递依赖,”顾客姓名”也和”订单编号”相关。为了满足第三范式,应去掉”顾客姓名”列,放入客户表中。

阅读更多
版权声明:转载请注明出处 http://blog.csdn.net/irean_lau。 https://blog.csdn.net/Irean_Lau/article/details/51549103
文章标签: mysql 数据
个人分类: 问题阐述
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

MYSQL三大范式

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭