MySQL中concat、concat_ws、group_concat的使用,即一对多关系处理成一条记录显示

心得总结:会的东西也要学会问,追求更好的解决方案,得到好的解决方案要学会举一反三,例如:

数据库中一对多的关系,将多条记录整理成一条记录显示到列表中。如下:

序号 姓名 角色
1 张三 管理员、公司经理、集团成员

这种方式可以在程序中做处理,但处理逻辑较复杂。且耗费工时,性能也不太好。

但是在DBA眼中这样的显示方式只需一条SQL,使用GROUP_CONCAT()函数即可。

到网上收索下GROUP_CONCAT()用法,发现到另外两个函数CONCAT()、CONCAT_WS

那么这两个函数又是做什么用的呢,继续学习。简单总结下:

concat()函数:

1、功能:将多个字符串连接成一个字符串。

2、语法:concat(str1, str2,...)

返回结果为连接参数产生的字符串,如果有任何一个参数为null,则返回值为null。

concat_ws()函数:

1、功能:和concat()一样,将多个字符串连接成一个字符串,但是可以一次性指定分隔符~(concat_ws就是concat with separator)

2、语法:concat_ws(separator, str1, str2, ...)

说明:第一个参数指定分隔符。需要注意的是分隔符不能为null,如果为null,则返回结果为null。

group_concat()函数:

1、功能:将group by产生的同一个分组中的值连接起来,返回一个字符串结果。

2、语法:group_concat( [distinct] 要连接的字段 [order by 排序字段 asc/desc  ] [separator '分隔符'] )

说明:通过使用distinct可以排除重复值;如果希望对结果中的值进行排序,可以使用order by子句;separator是一个字符串值,缺省为一个逗号。


推荐详细介绍地址:https://blog.csdn.net/mary19920410/article/details/76545053

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IsITMan/article/details/80690161
个人分类: MYSQL 数据库
上一篇SpringBootTest使用Mock测试文件上传
下一篇Intellij IDEA神器居然还有这些小技巧
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭