C#谈文件操作NO1(文件加密)

第一篇介绍一下C#文件的一些常用操作

最常用的基本操作有:(1)文件类File(2)文件夹类Directory(3)文件信息类FileInfo(4)文件夹信息类DirectoryInfo

流操作:(1)文件流类:FileStream(2)流写入类StreamWriter(3)流读取类StreamReader(4)二进制流写入类BinaryWriter(5)二进制流读取类BinaryReader

静态类

File

文件类的操作

(1)文件的创建和打开

(2)复制文件

(3)删除文件

(4)文件的加密和解密

(5)文件读取

基本就是以上5种操作,这里主要是介绍一下文件的加密和解密,其余的操作根据File相应的方法就可以写出来。

文件加密的方式有很多,小菜这里先介绍一个我知道的加密方式

(1)首先把需要加密的文件压缩成一个压缩包

(2)然后在winform上写一个窗体实现一个加密拷贝的小程序


(3)在按钮的点击事件中开始写代码

首先用文件流对文件进行读操作,然后进行写操作。定义5K的二进制流传输速率。下面就是加密操作,这里的加密就是将二进制传输过程中每次byte[]5k字节传输中的内容改变一下,然后再执行写入操作。这样执行完毕之后就不能打开。

<span style="font-family:Microsoft YaHei;font-size:18px;">using (FileStream fsRead=new FileStream (source,FileMode .Open ,FileAccess .Read ))
            {
                using (FileStream fswrite=new FileStream (target,FileMode.Create , FileAccess.Write ))
                {
                    byte[] bytes = new byte[1024 * 5];
                    int count = 0;
                    while ((count=fsRead .Read (bytes,0,bytes.Length))>0)
                    {
                        //加密,其实就是把byte【】字节中的内容改变一下,然后再执行写入操作
                        for (int i = 0; i < count; i++)
                        {
                            bytes[i] = (byte)(byte.MaxValue - bytes[i]);

                        }

                        //拷贝
                        fswrite.Write(bytes, 0, count);
                    }
                }
            }</span>

(4)解密操作,将窗体上的目标文件写到源文件文本框中,然后目标文件再写一个别的路径,就相当于二进制字节流传输正确了。然后就可以打开了。

Directory

文件夹类的操作

(1)创建文件夹

(2)删除文件夹

(3)获取文件夹

实例类

FileInfo

DirectoryInfo

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/IstarI/article/details/51356010
所属专栏: C#
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭