JACK_JYH的博客

努力,也是一种天赋

Java(抽象类与抽象方法)

关键字abstract修饰的类称为抽象类,抽象类是一种没有完全实现的类,不能用它实例化任何对象,它的主要用途是描述一些概念性的内容,然后在子类中具体的实现这些概念,这样可以提高开发效率,统一用户接口,所以抽象类更多的是作为其他类的父类。
抽象类中可以含有抽象方法,抽象方法是用abstract修饰的方法,抽象方法只有方法的返回值,名称和参数列表,没有方法体,它必须在子类中具体实现(即给出方法体)。

样例

abstract class Abs{
    abstract void show();
    abstract void show(int i);
}

class Real extends Abs{
    int x;
    void show(){
        System.out.println("x="+x);
    }
    void show(int i)
    {
        x=i;
        System.out.println("x="+x);
    }
}

分析:Abs是一个抽象类,其中两个方法也是抽象的,没有任何代码,在子类Real中,重写类这两个方法,并给出了具体的实现。
注意!!
如果一个类包含抽象方法,则必须将其定义为抽象类,但抽象类不一定要包含抽象方法。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JACK_JYH/article/details/52366292
文章标签: java 对象
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭