JavaScript中字符串运算符的使用

字符串运算符是用于两个字符串型数据之间的运算符,它的作用是将两个字符串连接起来。在JavaScript中,可以使用+和+=运算符对两个字符串进行连接运算。其中,+运算符用于连接两个字符串,而+=运算符则连接两个字符串,并将结果赋给第一个字符串。

另外,JavaScript脚本会根据操作数的数据类型来确定表达式中的“+”是算术运算符还是字符串运算符。在两个操作数中只要有一个是字符串类型,那么这个“+”就是字符串运算符,而不是算术运算符。

例如,将电影《美人鱼》的影片名称、导演、类型、主演和票房分别定义在变量中,应用字符串运算符对多个变量和字符串进行连接并输出。代码如下:

01   <script type="text/javascript">
02   varmovieName,director,type,actor,boxOffice;
03   movieName="美人鱼";
04   director = "周星驰";
05   type = "喜剧、爱情、科幻";
06   actor = "邓超、林允";
07   boxOffice= 33.9;
08   alert("影片名称:"+movieName+"\n导演:"+director+"\n类型:"+type+"\n主演:"+actor+"\n票房:"+boxOffice+"亿元");
09   </script>

运行结果为:

影片名称:美人鱼

导演:周星驰

类型:喜剧、爱情、科幻

主演:邓超、林允

票房:33.9亿元

 

本文摘自明日科技出版的《零基础学JavaScript》,转载请注明出处!!!

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭