react router path 中通配符

版权声明:本文为博主原创,转载请注明出处(http://blog.csdn.net/jdjh1024). https://blog.csdn.net/JDJH1024/article/details/78602278

path属性可以使用通配符。

<Route path="/hello/:name">
// 匹配 /hello/car
// 匹配 /hello/bus

<Route path="/hello(/:name)">
// 匹配 /hello
// 匹配 /hello/car
// 匹配 /hello/bus

<Route path="/files/*.*">
// 匹配 /files/cat.jpg
// 匹配 /files/cat.html

<Route path="/files/*">
// 匹配 /files/ 
// 匹配 /files/a
// 匹配 /files/a/b

<Route path="/**/*.jpg">
// 匹配 /files/cat.jpg
// 匹配 /files/path/to/file.jpg

通配符的规则如下。
(1):paramName
:paramName匹配URL的一个部分,直到遇到下一个/、?、#为止。这个路径参数可以通过this.props.params.paramName取出。
(2)()
()表示URL的这个部分是可选的。
(3)*
*匹配任意字符,直到模式里面的下一个字符为止。匹配方式是非贪婪模式。
(4) **
** 匹配任意字符,直到下一个/、?、#为止。匹配方式是贪婪模式。
path属性也可以使用相对路径(不以/开头),匹配时就会相对于父组件的路径。嵌套路由如果想摆脱这个规则,可以使用绝对路由。
路由匹配规则是从上到下执行,一旦发现匹配,就不再其余的规则了。

<Route path="/comments" ... />
<Route path="/comments" ... />

上面代码中,路径/comments同时匹配两个规则,第二个规则不会生效。
设置路径参数时,需要特别小心这一点。

<Router>
  <Route path="/:userName/:id" component={UserPage}/>
  <Route path="/about/me" component={About}/>
</Router>

上面代码中,用户访问/about/me时,不会触发第二个路由规则,因为它会匹配/:userName/:id这个规则。因此,带参数的路径一般要写在路由规则的底部。
此外,URL的查询字符串/foo?bar=baz,可以用this.props.location.query.bar获取。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页