复杂链表特点

单向链表特点

在结构体中只能有一个后继指针,在链表最后一个节点指针域指向NULL。
如果说单向链表是循环的,那么最后一个节点指针指向头节点。

单向循环链表与单向链表差异?

初始化链表? -> 单向链表指针域指向NULL,但是单向循环指向头节点。
尾插? -> 尾插节点指针域指向head,寻找最后一个节点时,看看这个节点的指针域是否指向head
头插? -> 与单向不循环链表一致
根据特征值寻找节点? -> 从头节点下一个节点开始寻找,只要p本身不为head,则可以判断是否相等。
遍历链表? -> 循环链都是头节点无效,访问链表时,p首先指向head下一个节点,只要p的本身不是为head,则可以遍历。
-> 非循环链可以头节点有效,访问链表时,p指向head,只要本身不是NULL,则可以遍历。
删除节点? -> 判断条件,从NULL变成head即可!
释放整条链表空间? -> 循环链表先找到最后一个节点,让节点指针域指向NULL,剩余代码就与非循环一致。

双向链表

结构体内部应该有两个指针,分别指向紧跟该节点后面以及前面的节点地址。
指向前面节点指针: 前驱指针
指向后面节点指针: 后继指针

双向循环链表

特点: 每一个节点都有两个指针,而且第一个节点的前驱指针指向最后一个节点,最后一个节点的后继指针指向头节点。

  1. 初始化空链表
  2. 尾插数据 -> 在头节点的前面插入一个新的节点
  3. 头插数据
  4. 往后遍历链表
  5. 往前遍历链表
  6. 根据特征值寻找节点
  7. 显示某一个节点全部数据
  8. 根据特征值来删除节点
  9. 释放整条链表的内存空间。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读