关于前端项目经验

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/JINLINHUOFENG/article/details/60748497

按着套路的话来讲,一般的指标就是这样:

  1. 项目名称
  2. 项目描述
  3. 具体职责

  当然,还可以更细化。国内的招聘站点,都有简历模板,填填空就可以了。也可以证明你在这些方面有造诣并且可以让人可以看的出的demo,可以传到github之类的可在线预览的。列举几个站点, 并注明参与了哪些部分, 学到了哪些知识。

  首先项目经验一定要务实,因为基本是一定会被问到的。你在项目中的位置,上面有谁下面有谁,前面有谁后面有谁,平行的又有谁?项目中遇到了什么问题,你是怎么解决的?项目有什么亮点?又有什么遗憾?做完这个项目,你跟以前相比有哪些提升?这里面有很多地方可能遭受挑战,如果刻意拔高自己而虚报业绩的话,很可能被发现,被发现的结果你懂的。

  另外作为开发人员,除了语言部分,还有一些统一的知识技能,比如:开发工具,项目文件管理,版本管理,Bug调试,编译发布,开源代码使用等等。目前前端缺乏教育基础和工业规范,我经常从这个方面来判断对方的学历能力和用功态度。所以,在项目经验里,还可以写开发流程是怎样的,比如代码怎么部署?前后端怎么合作?出了bug怎么定位?有设计上的问题怎么沟通解决?等等。

  最后说到前端的根本三大件:CSS、HTML、JS。

  首先CSS现在已经不是单纯的CSS了,新的样式新的选择器,使得很多组件都有改进余地(厚脸皮帖下自己的文章:纯CSS实现多选组件)那么你在项目中有没有利用其改进功能并保证兼容性呢?还有CSS现在有很多预处理工具,比如Sass,Less,Stylus,你有没有使用这些改善开发呢?HTML也新增了不少标签,有没有用到?哪些场景用到了?有没有考虑兼容性?怎么处理的?有没有试过在移动设备上开发?怎么调试的?JS一说起来就更没完了,什么是闭包怎么继承这都是基础。项目架构中前后端关系是怎样的?前端需要处理哪些逻辑?如果逻辑主要在后端,那前端是否组件化?如果逻辑都在前端,那使用了什么框架来处理组件间操作和数据试图更新?代码依赖和加载通过什么进行的?有没有遇到性能问题,怎么解决的?

  总之,作为面试官,我考虑的是眼前这个人属于哪个等级,我们的产品他能做么,我现有的技术积累他多长时间能融入,我们的开发流程他多长时间能接入。所以,如果能回答以上问题,多半就OK了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页