侯捷专栏:长吁一口气(三年大陆经验总结)

长吁一口气

三年大陆经验总结

侯捷

2003/08/20


我,侯捷,终於能够卸下三年重担,回首往事,写下这篇文章。

■三年实事

自 2000/06 至今,整整三年,在一个逐渐形成的大规划之下,我埋头做了三年实事!能够在工作完成的今天,写下一篇总结以及一点感受,很开心,很放松。

2000/06,华中科技大学出版社的周筠女士与我联络,有意出版《深入浅出MFC》第二版(周女士的这一段心路历程後来发表在其主页:"畅销书背後的故事")。

此前我的书并非没有在大陆出版的经验,《深入浅出MFC》第一版就是在台湾松岗图书公司的居中撮合之下,与华中理工大学出版社(华中科技大学出版社前身)合作。让我奇怪的是,读者对此书反应很好,多有赞美,销量却八风吹不动。因此我回应周女士的第一个问题便是:请告诉我《深入浅出MFC》第一版的总印量和库存。所得结果虽然印证松岗公司给我的报表数据,却让我更深深疑惑:为什麽被读者大力度赞美的书,连二刷的机会都没有?是渠道有问题?还是出版社有问题?(当时我对大陆 IT 出版界、出版品、出版市场毫无概念)

不过,周女士的热忱与积极打动了我。尤其在一件事情上,她感动了我。当时因为松岗图书公司的内部因素,《深入浅出MFC》第二版在台湾久未再刷(後虽又有再刷,量极稀微);诸多读者殷殷探询,使我决定开放该书电子版造福所有台湾和大陆读者。周女士联络我时,电子版PDF已做得差不多了(特别还为此向碁峰公司购买一套 Adobe Acrobat,玩出一点心得),我告诉周女士,我的繁体版电子书开放计划不会取消,如果要出简体版,必须承担市场风险。周女士气魄不让须眉,慨然愿意出版,这使我非常感动。有气魄,好样儿!

就这样,《深入浅出MFC》第二版简体版成了我亲自经办简体出版事宜的滥觞。

由於坚持两岸术语之转换人选必须经过我的同意,我也因此开始认真谨慎地从大量陆陆续续与我持续通信的大陆读者当中,选择一批人才,协助周女士(也是协助我)制作简体版。其後,周女士又积极取得了不少我的旧译作的原文版大陆译权,以及我当时进行中(或後来陆续进行)之某些原文书简体版权,因此,在一批技术+文字都很杰出的大陆人才的鼎力协助下,我得以专心地将三年几乎全部精力倾注於翻译上头。

如今,整个规划的最後一本书已於 2003/08/15 完成。三年成果如下。这些译作以技术份量而言,若由我独力完成,加上各种旁带因素(例如因任务繁重而引发的懈怠、倦勤、低潮),肯定要多花 3~4倍的时间。

繁体版 书名 出版 简体版 书名 出版 备注
(1997 旧作) 松岗 深入浅出 MFC 第2版 华中
(1997 旧作) 碁峰 Win32 多线程程序设计
Multithreading Applications in Win32
华中
(1998 旧作) 碁峰 深度探索 C++ 对象模型
Inside The C++ Object Model
华中
(2000 旧作) 培生 Effective C++ 2/e  中文版 华中
(2000 旧作) 培生 More Effective C++ 中文版 电力
(2000 旧作) 碁峰 泛型编程与 STL
Generic Programming and the STL
电力
(2000 旧作)
  • 6
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 10
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 10
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值