web应用防火墙的部署方式

web应用防火墙也被称为网站应用级入侵防御系统,按照一些常规的定义,WAF是指通过一系列针对HTTP/HTTPS的安全策略专门为web应用提供保护的产品。它主要用于防御针对网络应用层的攻击,像SQL注入、跨站脚本攻击、参数篡改、应用平台漏洞攻击、拒绝服务攻击等。

同传统防火墙不同的是,web应用防火墙位于两个或多个网络之间,它们是实施网间访问控制的一组组建的集合,内部和外部网络之间的所有网络数据都必须经过防火墙,只有符合安全策略的数据才能通过防火墙,它工作再开放系统互连参考模型的网络层,通过地址转换、访问控制机器的状态检测等功能,对企业网络层数据进行保护。

Web应用防火墙的部署主要有透明模式、路由模式、旁路监控模式以及HA双击模式来满足用户的各种不同网络结构的应用需求。

1)透明部署方式是在Web服务器和防火墙之间插入WAF,在透明模式下,Web应用防火墙只对流经OSI应用层的数据进行分析,而对其他层的流量不作控制,因此透明模式的最大特点就是快速、方便、简单。

2)路由部署方式部署网桥透明模式的WAF的设备,其“透明”概念与网桥透明模式中相似,可以将其看做一个路由设备,将其作为路由器进行部署,同时确保要检测的HTTP流量(指定IP和端口)经过WAF设备即可。这种部署模式是网络安全防护中保护程度最高的,但是需要对防火墙和Web应用服务的路由设置做出一定的调整,对网络管理员的要求较高。

3)旁路部署模式是将WAF置于局域网交换机下,访问Web服务器的所有连接通过安全策略指向WAF网站保护。它的优点是对网络的影响较小,但是在该模式下,Web服务器无法获取访问者的真实IP地址。

 

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页