React中生命周期钩子函数实例演示

生命周期钩子函数速查表 

# React生命周期钩子函数
## 页面渲染期
* constructor                       构造函数 在所有函数执行之前它先执行(数据接收 实现继承super(props))
* UNSAFE_componentWillMount         组件将要挂载(数据挂载之前 可以操作数据 不可以操作dom)
* render                            页面渲染(渲染组件 和 html 标签)
* componentDidMount                 组件挂载完成(数据挂载之后 可以操作数据和dom)

## 页面更新期
* UNSAFE_componentWillReceiveProps   父组件上状态变化时 会自动触发钩子函数 子组件可以由此决定是否接收数据(接收组件传入输入数据)

* shouldComponentUpdate              组件是否要更新数据,需要返回布尔值 true 跟新数据 false 不更新数据(检测组件内的变化 可以用作页面性能的优化(默认值为true))
* UNSAFE_componentWillUpdate         组件更新数据(组件更新之前调用)
* render                             页面从新渲染(组件更新之后渲染组件)
* componentDidUpdate                 组件数据更新完成(组件更新之后调用)

## 页面销毁期
* componentWillUnmount               页面销毁(组件销毁时调用 可以做一些内存的优化 [全局变量,闭包,计时器,事件])

只有类组件才有生命周期,函数组件没有生命周期

生命周期

父组件

// 父组件
import React,{ Component } from 'react'
import Child from './child'

// 钩子函数执行顺序和编写顺序无关

export default class Parent extends Component{
    // 页面渲染期
    constructor(){
        super()
        this.state = {
            msg:'',
            showChild:true
        }
        console.log('构造函数执行了-constructor...')
    }
    // 严格模式下 不建议使用
    UNSAFE_componentWillMount(){
        console.log('组件将要挂载-componentWillMount...');
        
    }
    render(){
        console.log('页面渲染了-render...');
        let el = this.state.showChild ? <Child  msg={ this.state.msg }/> : null
        return(
            <div>
                <h1>parent组件</h1>
                <input type="text" value={this.state.msg} 
                    onChange={ (e)=>this.msgChange(e) }
                />
                <p>{ this.state.msg }</p>
                <button onClick={ ()=>this.setState({showChild:!this.state.showChild}) }>销毁</button>
                <hr/>
                {el}
            </div>
        )
    }
    componentDidMount(){
        console.log('组件挂载完成-componentDidMount...');
    }
    
    // 页面更新期
    shouldComponentUpdate(){
        console.log('=================')
        console.log('组件是否要更新数据吗?-shouldComponentUpdate...')
        // 返回true 可以更新数据 false 不更新数据
        return true;
    }
    UNSAFE_componentWillUpdate(){
        console.log('组件将要更新数据-componentWillUpdate...')
    }
    msgChange(e){
        // 更新数据
        console.log('数据正在更新中...')
        this.setState({
            msg:e.target.value
        })
    }
    // 还有个 render钩子函数 页面渲染
    componentDidUpdate(){
        console.log('组件数据更新完成-componentDidUpdate...')
    }
}

子组件

// 子组件
import React, { Component } from 'react'

export default class Child extends Component {
    // 渲染期
    constructor() {
        super()
        console.log('子组件构造函数执行...')
    }
    render() {
        console.log('子组件渲染了...')
        return (
            <div>
                <h1>child子组件</h1>
                <p>接收到父组件数据:{this.props.msg}</p>
            </div>
        )
    }
    UNSAFE_componentWillMount() {
        console.log('子组件将要挂载...')
    }
    componentDidMount() {
        console.log('子组件挂载完成...')
    }

    // 更新期
    shouldComponentUpdate() {
        console.log('子组件是否要更新数据?...')
        return true
    }
    UNSAFE_componentWillUpdate() {
        console.log('子组件将要更新数据...')
    }
    componentDidUpdate() {
        console.log('子组件数据更新完成...')
    }

    // 放子组件 会自动执行 放父组件不会自动执行
    UNSAFE_componentWillReceiveProps() {
        console.log('子组件将要接收父组件传递的数据...')
    }

     // 页面销毁期
    componentWillUnmount(){
        console.log('子组件将要被销毁...')
    }
}

GIF演示

 

展开阅读全文

Git 实用技巧

11-24
这几年越来越多的开发团队使用了Git,掌握Git的使用已经越来越重要,已经是一个开发者必备的一项技能;但很多人在刚开始学习Git的时候会遇到很多疑问,比如之前使用过SVN的开发者想不通Git提交代码为什么需要先commit然后再去push,而不是一条命令一次性搞定; 更多的开发者对Git已经入门,不过在遇到一些代码冲突、需要恢复Git代码时候就不知所措,这个时候哪些对 Git掌握得比较好的少数人,就像团队的神一样,在队友遇到 Git 相关的问题的时候用各种流利的操作来帮助队友于水火。 我去年刚加入新团队,发现一些同事对Git的常规操作没太大问题,但对Git的理解还是比较生疏,比如说分支和分支之间的关联关系、合并代码时候的冲突解决、提交代码前未拉取新代码导致冲突问题的处理等,我在协助处理这些问题的时候也记录各种问题的解决办法,希望整理后通过教程帮助到更多对Git操作进阶的开发者。 本期教程学习方法分为“掌握基础——稳步进阶——熟悉协作”三个层次。从掌握基础的 Git的推送和拉取开始,以案例进行演示,分析每一个步骤的操作方式和原理,从理解Git 工具的操作到学会代码存储结构、演示不同场景下Git遇到问题的不同处理方案。循序渐进让同学们掌握Git工具在团队协作的整体协作流程。 在教程会通过大量案例进行分析,案例会模拟在工作遇到的问题,从最基础的代码提交和拉取、代码冲突解决、代码仓库的数据维护、Git服务端搭建等。为了让同学们容易理解,对Git简单易懂,文章详细记录了详细的操作步骤,提供大量演示截图和解析。在教程的最后部分,会从提升团队整体效率的角度对Git工具进行讲解,包括规范操作、Gitlab的搭建、钩子事件的应用等。 为了让同学们可以利用碎片化时间来灵活学习,在教程文章大程度降低了上下文的依赖,让大家可以在工作之余进行学习与实战,并同时掌握里面涉及的Git不常见操作的相关知识,理解Git工具在工作遇到的问题解决思路和方法,相信一定会对大家的前端技能进阶大有帮助。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值