Jason的博客

厚积薄发

jumpserver-操作指南(个人)

如果你不熟悉jumpserver,不要看一步做一步,会翻车的,先看完官方教程↓,再看tips,再结合操作 官方教程链接 名词解释 tips 完善用户信息时注意: - 用户组:建议纳入某个用户组,如果此用户特殊,可以不纳入组。① - 密码由用户在邮件中自行设置,所以确保邮件一...

2018-02-27 09:50:20

阅读数 3922

评论数 0

OpenStack操作标准(个人)

给实例添加卷 创建实例的时候不能选新建卷 卷和实例单独创建 创建好实例后再挂载卷 把系统安装在卷中的步骤(admin专用) 1.上传一个ISO格式的镜像 2.建立一个合适的卷 3.把卷挂载到用ISO生成的实例中 4.安装 5.关闭实例,剥离卷 6.卷修改为可启动 7.对卷...

2018-02-26 11:04:52

阅读数 358

评论数 0

zabbix笔记--监控MySQL

登录到需要监控mysql的目标主机 修改vi /etc/zabbix/zabbix_agentd.d/userparameter_mysql.conf 把HOME=<路径>的路径改为/etc/zabbix/zabbix_agentd.d/ 有两个HO...

2018-02-26 10:32:52

阅读数 287

评论数 0

grafana笔记-配置templating

配置templating 本例以配置监控所有网卡(网卡在zabbix内以discover方式发现) 好处是可以方便的把监控项做一个通配,然后在下面的数据显示区域可以自定义调用 templating >variables>new name ...

2018-02-26 10:01:00

阅读数 1419

评论数 0

Linux的运行级别和chkconfig用法

Linux下的7个运行级别: 0,系统停机状态,系统默认运行级别不能设置为0,否则不能正常启动,机器关闭。 1,单用户工作状态,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆,就像Windows下的安全模式登录。 2,多用户状态,没有NFS支持。 3,完整的多用户模式,有NFS,登陆后进入控制台...

2017-10-19 14:23:00

阅读数 341

评论数 0

ansible——ssh登录自定义端口

有些服务器会更改SSH端口,更改方法如下:sshd_config #Port 22 Port 65535更改后使用新方式进行修改配置文件 ssh-copy-id “-p port user@host”ssh-copy-id "-p 65535 user@192.168.3.102&qu...

2017-10-11 10:23:07

阅读数 4883

评论数 0

docker启动WARNING: IPv4 forwarding is disabled. Networking will not work.

centos 7 docker 启动了一个web服务 但是启动时 报WARNING: IPv4 forwarding is disabled. Networking will not work.网上查询了下 需要做如下配置解决办法: vi /etc/sysctl.conf 或者 vi /us...

2017-10-09 10:07:29

阅读数 346

评论数 0

linux网卡绑定bond探析

笔者因为工作需要,要对4网卡服务器做网卡绑定,达到负载均衡的作用,在网上查过使用bond可以达到此目的。

2017-09-28 10:47:34

阅读数 358

评论数 0

tcp的flags

TCP FLAG 标记 基于标记的TCP包匹配经常被用于过滤试图打开新连接的TCP数据包。

2017-09-27 11:13:37

阅读数 399

评论数 0

docker-web服务与应用的定制

学习使用docker来运行常见的web服务器,和一些应用,包括具体的镜像构建方法与使用步骤。 包含两种创建镜像的方法,简单的过程使用Dockerfile,而类似Weblogic这样的复杂应用,使用commit方法来创建镜像。

2017-09-21 11:00:25

阅读数 260

评论数 0

docker-为容器添加ssh服务

之前的attach、exec命令无法解决远程连接管理容器的需求,所以考虑为其添加ssh服务。添加ssh服务有两种方法:基于docker commit命令和Dockerfile创建。

2017-09-20 11:44:41

阅读数 1361

评论数 0

docker--端口映射与容器互联

端口映射实现访问容器在启动容器时,如果不指定参数,外部网络无法访问容器。当容器运行一些网络应用,需要用外部网络访问,可以使用-p或-P参数指定映射端口。

2017-09-12 11:48:49

阅读数 520

评论数 0

linux-screen小记

发现jumpserver不能用了,查看发现之前运行jumpserver的终端关闭了,终端是基于xshell的,然后又是跑在了远程windows上,可能是windows自动更新导致了重启,软件就全部退出了。然后想到了使用screen命令来跑服务。

2017-09-11 09:52:31

阅读数 202

评论数 0

docker-数据管理

数据卷数据卷是一个可供容器使用的目录,它将主机的特定目录直接映射至容器,类似于mount操作。

2017-09-08 11:19:40

阅读数 304

评论数 0

docker-容器

docker三大核心概念:仓库、镜像、容器 容器是一个可运行的实例,来自于不可读写的镜像。如果说虚拟机是一套完整的操作系统,和抛在上面的应用,那么docker容器就是一个能独立运行的应用和环境。

2017-09-07 16:05:16

阅读数 158

评论数 0

docker-镜像

docker三大核心概念:仓库、镜像、容器。对于用户,能操作的主要是容器和镜像,而镜像是作为一切的开始。

2017-09-04 13:35:55

阅读数 408

评论数 0

ansible之loops

有时候,你想在一个task进行很多重复的操作,例如创建用户、安装包、或者重复执行一个操作直到某个希望的状态。

2017-08-31 11:44:36

阅读数 602

评论数 1

ansible之条件语句

有时候我们希望在某些情况对特定主机执行、不执行一些操作。例如给某主机安装特定的软件,或者在磁盘快满时执行清理工作。whenwhen语句就是用来实现这个功能的,它是一个jinja2的语法,但是不需要双大括号

2017-08-30 16:57:15

阅读数 1504

评论数 0

docker-初接触

什么是docker个人理解就是取你所需的虚拟化方式,相比较传统的虚拟化,docker更精简更效率更轻便。比如我需要跑一个web应用,曾经我需要拉一台虚拟机,只用到了其中的几个服务,而使用docker,就可以针对性的开启功能,从而使资源得到有效的利用。核心概念docker镜像类似于虚拟机的镜像,例如...

2017-08-30 11:00:29

阅读数 256

评论数 0

vmware中扩展linux的磁盘

系统,centos7-1611,原来的硬盘是16g的,采用lvm格式,因为学习用,所以要拓展,打算拓展至40g,有两方案:一,单硬盘1,在vmware中选择虚拟机关闭后,在vmware的对应虚拟机设置页面,硬盘一项下方有一个扩展项,注意不能存在快照,所以我把快照全删了,然后就可以点选。把容量调整为...

2017-08-23 14:12:27

阅读数 266

评论数 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭