《Java多线程编程核心技术》读书笔记

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Jason847/article/details/79954035

“非线程安全”其实会在多个线程对同一个对象中的实例变量进行并发访问时发生。产生的后果就是“脏读”,也就是取到的数据其实是被更改过的。“线程安全”就是已获得的实例变量的值是经过同步处理的,不会出现“脏读”的现象。

“非线程安全问题”存在于实例变量中,如果是方法内部的私有变量,则不存在“非线程安全”问题

两个线程分别访问同一个类的两个不同实例的相同名称的同步方法,结果是异步执行的。关键字synchronized取得的锁是对象锁,而不是把一段代码或方法(函数)当作锁。

因此多个线程访问同一个对象的同步方法,synchronized可以保证同步执行。而如果是多个对象的同步方法,则无法保证同步执行

关键字synchronized声明的方法一定是排队进行的,另外需要牢牢记住“共享”这两个字。只有共享资源的读写访问才需要同步化,如果不是共享资源,那么根本就没有同步的必要。

A线程先持有Object对象的Lock锁,B线程可以以异步的方式调用Object对象中的非synchronized类型的方法。

A线程先持有Object对象的Lock锁,B线程如果在这时调用Object对象中的synchronized类型的方法则需要等待,也就是同步。

Synchronized重入
关键字synchronized拥有锁重入的功能,也就是在使用synchronized时,当一个线程得到一个对象锁后,再次请求此对象锁是可以再次得到该对象的锁的。

“可重入锁”的概念就是:自己可以再次获取自己的内部锁。
“可重入锁”也支持在父子类继承的环境中。
当一个线程执行的代码出现异常时,其持有的锁会自动释放。
同步不具有继承性

synchronized同步代码块可以提高程序的执行效率,缩小同步的范围

多个线程调用同一个对象中的不同名称的synchronized同步方法或synchronized(this)同步代码块时调用的效果就是按顺序执行,也就是同步的阻塞的。

其实Java还支持对“任意对象”作为“对象监视器”来实现同步的功能。这个“任意对象”大多数是实例变量及方法的参数,使用格式为synchronized(非this对象x)

锁非this对象具有一定的优点:如果在一个类中有很多个synchronized方法,这是虽然能实现同步,但会受到阻塞,所以影响运行效率。但如果使用同步代码块锁非this对象,则代码块中的程序与同步方法是异步的,不以其他锁this同步方法争抢this锁,可以大大提高影响力。
当多个线程同时执行Synchronized(x){}同步代码块时呈同步效果。
当其他线程执行x对象中同步方法呈同步效果。
当其他线程执行x对象方法里面的synchronized(this)代码块时也呈现同步效果。
注意:如果其他线程调用不加synchronized关键字的方法时,还是异步调用。

关键字synchronized还可以应用在static静态方法上。如果这样写,那是对当前的*.java文件对应的Class类进行持锁。与之前的对象锁是不一样的,这个是Class锁,因此静态同步方法和普通的同步方法执行时是异步的,因为持有不同的锁。

阅读更多

扫码向博主提问

TracelessXin

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Android
  • JavaScript
  • React
  • Python
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页