学习JAVA以后是怎么找工作的呢?

最低什么程度就可以出去碰碰运气?
我这里并不是教大家投机取巧,而是为不了解求职的小白朋友提供一个参考。理论上当然是基础越牢固越好,你最好把科班的“四大课”都啃了。
就我自己做外包的经验,基本上培训视频中ssm框架往后教的就用不太到了,什么redis,ActiveMQ负载均衡等等,都用不太到(但我不敢打包票)。而且你一个零基础的,学了能咋滴?工作一两年的人都没怎么搞透的技术,你还能用它写出花?最多学会几个单词罢了。总之,如果你没有朋友内推,没有过人天赋,我默认你和我一样,学得再好几个月刚出来也就外包水平。那么既然做外包,视频中电商项目啦、高并发这些都和你没什么关系了。甚至什么maven也和你没什么关系。什么?你说导包太繁琐、自己不会独立搭建ssm框架?别逗了老铁,给你几千块,你还真当自己是架构师啊….外包工作基本就是ssm一套,前端搞个layui或者easyui这种第三方模块化框架凑合一下,而这些环境都是项目经理给你搭好的,你就是增删改查而已。另外,你要知道,外包很少有什么前端工程师、后端工程师之分的,给你一把键盘,你就是从前台页面撸到后台数据库的“全绽”工程师。也就是什么都会一点,但是代码都是“破绽”的码农。所以有心思搞什么高并发,还是学好怎么切图做页面吧。
这里写图片描述
学JAVA以后是怎么找工作的呢?
但我也要对我说的话负责,万一你们心直,信了我的话,学完ssm就出去骗钱,然后被社会主义无情扇耳光,我也是很心痛的。给个重点吧:
1.JavaSE基础:
一定要好好学,很多人都不明白基础的重要性。上来就什么ssm,springBoot,redis。比谁认识的单词多吗?面向对象、字符串处理、集合、IO一定要重点学!
2.JavaWeb前端:
不要老一副吊样,觉得自己出去就是后端工程师,不学什么HTML, CSS, JavaScript。老铁,不存在的。进了外包公司你万一发现后台逻辑简单的一逼,就几个接口,反而前端页面切个图都要一天,难道你还好意思暗搓搓问老板:怎么我们公司没有前端的吗?所以前端一定要重视。div+css布局一定要麻溜的,js的dom操作必须给力。jQuery/bootstrap你必须会吧!
3.JavaWeb服务器端:
Tomcat目录结构必须了如指掌吧。让你手动部署个webapp总要会吧。哪里配置虚拟主机,哪里改端口号,web-info文件夹下的内容外部无法访问这些都要懂一点吧?这些皮毛都不懂,怎么好意思说自己搞服务器端?jsp和servlet什么关系,servlet最常见的三种创建方式,Javaweb四大域对象,jsp九大内置对象都要知道吧?el表达式必须熟悉吧?mysql增删改查sql语句要会写吧,多表关联、左外右外不能怂吧?jdbc是干嘛的,sql注入是啥,如何用jdbc实现事务等等都要知道吧?
4.框架预备知识:
xml读写操作要知道,反射、内省、泛型不要求精通,但怎么用总要心里有点那个什么数吧。不然你框架学起来就是懵逼的。
5.ssh、ssm框架:
不要求你精通底层原理,但是山寨版的原理总要略知一二吧。如何山寨实现IoC容器,如何对dao进行抽取,如何借助反射实现同一个servlet处理多个请求,这些最好都要了解吧。在理解山寨版框架的基础上,把配置多配几遍,做到心里有数。明白每个配置大致起到什么作用。另外,我一向觉得,学习框架必须带着下面的疑问:这个框架没有出现之前,我们的前辈们如何解决的?它的出现解决了哪些痛点?又有什么缺点没有?都是需要去琢磨的。
最后,还是忍不住说一下,很多小白老是觉得框架是学习路上的终极boss。too young, too simple. Sometimes naive! 框架如果不细究底层(我承认底层很复杂),其实完全可以看做很大很大的工具类。只不过以前我们写代码调工具类,现在我们写点代码让框架调…工具类就像钥匙,是工具,我们用它开门。框架就像房子,我们的代码是窗户,窗户是嵌在房子了的。
反正,框架不是大boss,你的项目经验和编码能力才是拦路虎!
2.学到什么程度比较保险?
那这个就没有上限了。你面试上去就说:我,20年开发经验,6岁开始开发。对方就应该准备递烟了。但是很显然,你没有经验。没有经验,那么大公司就会要求你基础要扎实。你越往后学,就会越发现自己和科班出身的朋友的差距。就好比你开车,能到目的地不被违章拍照就好了。而人家开车,考虑的是乘客的舒适性、耗油、轮胎磨损等等。这个时候,是不是老司机就高下立判了。你没有底层知识的支撑,难免浮沙筑高台。要么后期心有余力不足,要么垮了。所以,我建议啊,培训班视频ssm后面的内容可以看,也鼓励多学一点。但是能掌握多少,到时你自己就知道了。压根就是天书,听完就忘。你只是学到几个高级单词,还心里美滋滋。所以还在校,不急着找工作的朋友,建议数据结构,操作系统有时间都学学。万一你出来找不到工作,还可以曲线救国,先去考个计算机的研究生,然后出来报复社会呢?考研基本上数据结构,操作系统必考啊…
最后呢,建议大家不要执着。现在转行工作真的不好找。360行,哪条不是路呢?更不要贸然裸辞,今天看IT人傻钱多,第二天就裸辞。脱衣服都没见你这么快的。大可以先自学试试,万一你发现你一学编程就脱发,女朋友就闹着分手呢?
最后,给个路线吧,我8个月学出来差点找不到工作,很是心酸。但是有了我这个路线相信你只要6个月

以上内容转载自今日头条

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页