为什么索引会提高效率

前面发了一篇文章《索引的作用有多大?》,有些同学说还是不清楚索引干什么的,那篇文章的地址:http://blog.csdn.net/JavaEETeacher/archive/2010/06/02/5641851.aspx,下面就谈谈索引是干什么的,为什么能提高效率。

数据库表的信息是存在在文件中的,每个文件中有很多记录,你添加一条记录,文件中就会多一条记录。

如果要查找一条记录怎么查找呢?你会打开文件读取文件内容,然后看看是不是你要的记录,查找任何记录都要从前向后去比较。就像一个房间有很多人,你知道要找的人在这个房间,但是具体在什么位置你不知道,你只有一个一个看,直到找到你要找的人,运气好的话,第一个人就是你要找的,运气不好,最后一个人才是你要找的。效率低不低?

如何解决这个问题呢?如果能记录每条记录的位置信息是不是就可以很快找到呢?例如房间中有很多人,你可以制作一个座位图,这样要找哪个人,先在图上找出这个人在什么地方,然后直接到相应的位置找就可以找到。这就是索引。如果座位图上用的是名字和位置信息,要是根据名字可以很快找到这个人,要根据编号就没有办法查找了。所以索引是根据记录的某个属性(可以是多个)来建立的。

索引为什么能提高效率呢?因为查找的时候,可以直接定位,不用遍历,所以查找会非常快。当然如果你要查询某个表的所有记录对速度不会用太大影响。在表连接的时候是如何提交效率的呢?遍历第一个表时候,对于每一条记录,都会根据连接字段去查找关联表,如果能直接定位就可以直接读取,如果不能直接定位,在需要遍历第二张表,表中有多少记录,就要遍历多少次。所以如果两张表分别有3000条记录,有索引(在关联字段上)需要找3000次,如果没有索引需要找3000*3000/2次,所以效率差别会非常大。

李绪成 CSDN Blog:http://blog.csdn.net/javaeeteacher
CSDN学生大本营:http://student.csdn.net/space.php?uid=124362
如果喜欢我的文章,就加我为好友:http://student.csdn.net/invite.php?u=124362&c=7be8ba2b6f3b6cc5

阅读更多
文章标签: 数据库 blog 2010 c
个人分类: 304 数据库
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭