编程能力强化(4)——模拟SQL语句解析

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/JavaEETeacher/article/details/6267088

这是2010年软件大赛的样题,用到的知识点比较多,也比较实用。

 

题目:

数据库中有“表”的概念。“表”由若干“行”组成,每“行”由许多“列”组成。一般的数据库都提供了对SQL的支持。

我们可以模拟一个最简单版的SQL,只能实现简单的排序,简单的选择条件,列的显示顺序等功能。

具体如下:

(1)输入help,会输出帮助信息

(2)输入load data.txt,会输出文件中的内容

(3)输入sort weight,会根据重量排序,然后输出,也可以根据其他几个属性排序,每次指定一个

(4)输入select *,显示所有的数据

(5)输入select name,显示某一列,如果要显示多列,多列之间使用空格隔开

(6)输入select * where price>50,条件只能使用大于或者小于,单个条件不用空格,多个条件之间使用空格隔开

(7)输入exit,程序退出

自己看看能不能做出来,如果做不出来,看看后面的参考答案。

数据文件(data.txt)内容如下:

名称 长度 重量 威力 价格
A 25.1 12.3 24.6 105.3
B 180.5 11.6 41.2 36.5
C 103.6 33.1 28.4 78
D 21.5 18.6 17.6 38.5
E 33.6 28.5 11.9 27.0
F 31.6 19.8 23.5 36.3
G 88.3 17.9 16.4 22.9

 

下面是参考答案:


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页