Springboot的事务管理@Transactional

一:简介
在Spring中事务可以通过两种方式来管理,一种是编程式事务另一种是声明式事务
声明式事务:@Transactional 在方法的开头开始事务,在方法的结束提交事务
编程式事务:TransactionTemplate或者PlatformTransactionManager
声明式事务和编程式事务的区别:声明式事务开始事务和提交事务都是固定的,不够灵活,而编程式事务通过代码在想要的地方开始事务,在想要的地方提交事务,更加灵活。
二:声明式事务:
声明式事务:通过AOP对目标方法进行拦截,在方法的开始出开始事务(或者加入事务),在方法结束时提交事务,当发生异常时回滚事务, 可以通过@Transactional来实现

  • @Transactional注解在Service类上表示所有public方法都使用了事务
  • @Transactional注解在方法上表示该方法使用注解,方法级别的注解会覆盖类级别的注解
// 指定哪些异常类型需要回滚事务,例如
@Transactional(rollbackFor={RuntimeException.class, Exception.class})
// 设置事务的超时秒数,默认值为-1表示永不超时
int timeout() default TransactionDefinition.TIMEOUT_DEFAULT;
// 设置是否只读事务,true表示只读事务(一般查询设置为true),false表示读写事务
boolean readOnly() default false;

事务传播行为
所谓事务的传播行为是指,如果在开始当前事务之前,一个事务上下文已经存在,此时有若干选项可以指定一个事务性方法的执行行为。事务的传播行为,默认值为 Propagation.REQUIRED

  • Propagation.REQUIRED: 如果当前存在事务,则加入该事务,如果当前不存在事务,则创建一个新的事务。
  • Propagation.SUPPORTS: 如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前不存在事务,则以非事务的方式继续运行。
  • Propagation.MANDATORY 如果当前存在事务,则加入该事务;如果当前不存在事务,则抛出异常。
  • Propagation.REQUIRES_NEW 重新创建一个新的事务,如果当前存在事务,暂停当前的事务。
  • Propagation.NOT_SUPPORTED 以非事务的方式运行,如果当前存在事务,暂停当前的事务。
  • Propagation.NEVER 以非事务的方式运行,如果当前存在事务,则抛出异常。
  • Propagation.NESTED 和 Propagation.REQUIRED 效果一样。
    事务超时
    事务超时就是指一个事务所允许执行的最长时间,如果超过该时间限制但事务还没有完成,则自动回滚事务。在 TransactionDefinition 中以 int 的值来表示超时时间,其单位是秒。
    默认设置为底层事务系统的超时值,如果底层数据库事务系统没有设置超时值,那么就是none,没有超时限制
    事务隔离级别
    隔离级别是指若干个并发的事务之间的隔离程度。TransactionDefinition 接口中定义了五个表示隔离级别的常量:
  • Isolation.DEFAULT 使用底层数据库默认的隔离级别。
  • Isolation.READ_UNCOMMITTED
  • Isolation.READ_COMMITTED
  • Isolation.REPEATABLE_READ
  • Isolation.SERIALIZABLE

注意:

  • @Transactional不要用来接口上,声明在接口上可能注解会无效
  • @Transactional一般用在方法上,对于查询方法不需要使用事务,如果用在类上,对查询方法的性能有影响
  • @Transactional 注解只能应用到 public 可见度的方法上。 如果你在 protected、private 或者
    package-visible 的方法上使用 @Transactional 注解,它也不会报错,但是这个被注解的方法将不会展示已配置的事务设置
  • 一个没有事务的 方法A 调用有事务的 方法B ,则 A 调用的 B的事务不会生效。比如
    OrderService,它的一个方法addShoppingCart,addShoppingCart再调用OrderService本类的方法doAddShoppingCart(不管doAddShoppingCart是否public还是private),但addShoppingCart没有声明注解事务,而B有。则外部调用addShoppingCart之后,doAddShoppingCart的事务是不会起作用的。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页