负载预警脚本
#!/bin/bash
#抓取cpu的总核数
cpu_num=`grep -c 'model name' /proc/cpuinfo`

#抓取当前系统15分钟的平均负载值
load_15=`uptime | awk '{print $NF}'`

#计算当前系统单个核心15分钟的平均负载值,结果小于1.0时前面个位数补0。

#取上面平均负载值的个位整数
average_int=`echo $average_load | cut -f 1 -d "."`

#设置系统单个核心15分钟的平均负载的告警值为0.70(即使用超过70%的时候告警)。
load_warn=0.70

#当单个核心15分钟的平均负载值大于等于1.0(即个位整数大于0) ,直接发邮件告警;如果小于1.0则>进行二次比较
if (($average_int > 0)); then
echo "服务器15分钟的系统平均负载为$average_load,超过警戒值1.0,请立即处理!!!"
else
#当前系统15分钟平均负载值与告警值进行比较(当大于告警值0.70时会返回1,小于时会返回0 )
load_now=`expr $average_load \> $load_warn`

#如果系统单个核心15分钟的平均负载值大于告警值0.70(返回值为1),则发邮件给管理员
if (($load_now == 1)); then
echo "$IP服务器15分钟的系统平均负载达到 $average_load,超过警戒值0.70,请及时处理。"
else
echo "服务器性能良好"
fi
fi
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Java_Soldier/article/details/79960395
个人分类: linux
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

负载预警脚本

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭