SAAS(软件即服务) 离我们还有多远?

最近在新闻上面看到了这样一条:Google公司的在线软件服务包Google Apps 2007年营业收入达到了4亿美元,然后在方军博客上面看到这样一段评论:

http://www.mindmeters.com/showlog.asp?log_id=6942

方军博客 写道
有消息说,“Google Apps生成的营收在谷歌总营收中占到2%到3%的比例,2007年约为4亿美元,相当于2006年4000万美元的10倍。……假设Google Apps由一家独立的公司提供,按照Salesforce.com 10倍的市值营收比,这家独立公司的市值至少将达到40亿美元。”

在我周围,Google Apps的用户并不多。我想,由于中国互联网用户仍处于接受信息的阶段、且免费的盗版软件四处可用,Google Apps在中国的总体用户量并不大。这可能是我们忽视Google Apps的原因,这可能是个很大的错误。

在一年前,访问哈佛商学院创新教授克里斯滕森时,他认为Google Apps是他的理论中所分析的新市场创新,当时他说:“我在哈佛商学院的学生做文字处理时,他们用Google的Word,他们将文件存储在Google 的服务器上,而不是他们自己的电脑上。这是一个典型的新市场破坏,当互联网变得越来越快和更可依赖,用户正从桌面电脑上的软件应用转向基于互联网的应用。”

克里斯滕森这段理论分析并不是印象最深刻的,印象最深刻的是他开玩笑说自己老了,不会采用Google Apps,但新一代学生们早已经把一切都放在网上。我也时时体会到,虽然信任别的备份方式,但实际上资料备份一份在Gmail里面是最方便的,几年以后要找资料的时候,那些在Gmail里面的最容易找出来。


最令我动容的是最后这句话,你是信任自己电脑硬盘的备份呢?还是信任Gmail给你的备份呢?你是在自己电脑上面查找资料方便呢?还是在Gmail里面查找资料方便呢?更进一步,你觉得用outlook收公司的邮件放心呢?还是用Gmail收那些已经被Google扫描查过毒的邮件放心呢?

当我问了自己上面这些问题以后,我发现至少在互联网消费领域,SAAS面临的最大障碍……信任问题已经悄悄发生了逆转:

一、你信任桌面邮件软件还是Web邮件系统?

记得多年前我还一直使用Foxmail的时候,整理和备份邮件对我来说是一件负担很重的事情,重新安装软件或者操作系统都意味着大批邮件内容的丢失,大批邮件地址的丢失,当然你还需要防备时不时不期而止的垃圾邮件和病毒附件。但自从我使用Gmail之后,所有的烦恼全部消失,想不起来某件事情,用Gmail一搜就搞定了,我已经离不开Gmail了。

二、你信任自己的本地备份还是网络备份?

我家里的台式机四年之内坏了四块硬盘:一块IBM,一块Maxtor,两块Seagate,备份光盘也有很多已经无法读出来了。但我在Gmail里面的文档随时随地都可以打开看,完全不用担心丢失问题。

三、你觉得Microsoft Office方便还是Google Docs方便?

不知道别人的方式是什么,我是定期整理自己的电脑硬盘,把文档进行分门别类的整理,存放,很麻烦,而且文档一多,实际上也很不好管理和查找。特别是需要和别人进行共享和编辑的文档,有n个版本,经常发生混乱的现象。但是一旦开始使用Google Docs,这些烦恼统统退散,备份、整理、查找、共享和版本管理变得异乎寻常的简单。

四、你使用桌面便笺还是网络便笺?

我曾经安装和试用了n个桌面便笺软件,没有找到一个令我觉得满意的,最后我发现了37sinals的Backpack在线个人日程管理软件,现在我已经把免费账号下面所有的Page都用光了。

五、你还在电脑上面安装金山词霸吗?

其实你可以随时使用金山的在线词霸查词了。

这个列表还可以无休无止的列举下去,在我们不经意之间,网络已经是一个比我们桌面PC更加可靠、更加值得信赖的NPC,SAAS离我们还远吗?

 评论
turing 2008-03-16
补白:《哈佛商学评论》以前的高级编辑,曾经因唱衰IT而得大名的Nicholas Carr最近出了一本新书:名叫Big Switch: Rewiring the World, from Edison to Google。大致的意思是说,当年各个公司曾经都是自己买发电机、盖小电厂发电(电力的英文是Power)的,后来大家把这些设备都拆了,并入了更可靠更经济的基础设施——大电网。今年,IT Power也在重复这一过程,各个公司正在将原来专用的IT设备、计算能力淘汰,转而使用Google提供的更可靠更经济的基础服务。这一转变将比当年电力的公用化影响更为深远。
turing 2008-03-16
软件Web化是大势所趋。就像你把钱都放在银行里而不是家里一样。在电气化早期,大家都自己买发电机发电,现在呢?全用大电网的。

Google以及微软+Yahoo之类的厂商将成为未来计算力+信息运营商,其地位与现在的电信、电网公司恐怕有过之而无不及。这就是为什么思科和英国电信等公司的老总都把Google视为头号大敌的原因。

摘一段这几天大众媒体的新闻:

谷歌处于网络发展前端的“云计算”(Cloud Computing)同样威胁着微软,目前,谷歌已经与IBM合作在美国推出了“云计算”中心,该中心已经接入了一些高校和科研单位。

谷歌负责“云计算”的技术官对此的简单解释是,谷歌和企业及网民的关系可以比喻成国家电网和村庄及居民,过去每个村都有发电机,但发电量有限,成本高,后来这些小型发电机被国家电网取代,村子的电只要接入国家电网,家家户户都可以通电,而且国家电网所能承载的负荷是发电机难以比拟的。现在,电脑用户用自己的电脑计算,科研单位用自己的数台服务器计算,可是一旦他们接入谷歌“云计算”中心,他们就都可以通过谷歌成千上万台服务器的数据库计算能力来得出自己想要的结果。
redboy5711 2008-03-13
Google总是走在技术的最前沿.
mllee 2008-03-12
你家的台式机四年坏四块硬盘?也太强了吧,我四年一块都没坏哎。以前还整天BT呐。
发布了59 篇原创文章 · 获赞 5 · 访问量 13万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览