英文XP如何正常显示中文

转载 2006年04月05日 16:59:00
Windows XP中的多语言支持

众所周知,英文版的Windows相对英文版来说更稳定、更新更快。但早期使用英文版Windows 95和Windows 98的时候,为了英文版的操作系统能正确显示和处理中文内容,我们必须在系统中安装一些专用的中文平台,例如中文之星、RichWin之类的。现在在Windows XP下就不用这么麻烦了,因为该操作系统已经直接可以支持多国语言,只是需要一些设置。

中文的正确显示

首先要解决的就是中文的正确显示。打开控制面板,点击“Data, Time, Language , and Regional Options”,然后再点击“Regional and Language Options”,会弹出一个窗口,打开这个窗口的“Languages”选项卡,选中“Install files for East Asian languages(安装东亚语言支持)”,然后点击“Apply”。这时系统可能会要求你插入操作系统的安装光盘并复制一些文件,完成后会重启动。启动好,所有的中文文件和中文网页就都可以正常打开和使用了。

网上很多人说,对于英文版的Windows XP,只要安装中文语言包就可以正确显示中文,其实这是不对的。中文语言包只能让英文版操作系统的界面由英文变成中文,并且要安装中文语言包,也要先装东亚语言支持;其次,中文语言包只能给英文版Windows XP Professional 安装,Home版并不能装语言包;最后,多国语言包不出售和提供下载,只是给一些大的企业用户准备的,个人和小用户并不容易得到。

中文软件的正确使用

在安装了东亚语言支持后,所有的中文文件都可以打开了,不过在你安装和运行软件的时候可能发现有部分的中文软件还是不能正常安装和运行,因为其界面上显示的还是乱码。但为什么有些中文程序就可以正常显示呢?

其实,所有能够正常显示的中文软件都是符合Unicode标准的,例如微软的Office,不用额外的设置,这些软件就可以在任何语种的平台上使用(当然前提是已经在不同语言的平台上安装了中文的字体)。不过有些不符合Unicode标准的程序在使用上就有些麻烦了,好在Windows XP中有设置的地方。

同样是在控制面板的“Regional and Language Options”设置下,打开“Advanced”选项卡,在这里有一个“Select a language to match the language version of the non-Unicode programs you want to use”的设置,这里就是给你的非Unicode程序设置语言环境的。如果你比较常用简体中文的非Unicode程序,就在这里的下拉菜单中选择“Chinese(PRC)”,然后确定并重启动电脑。这样就可以正常使用这些程序了。

关于Hibernate操作数据库不显示中文字符

使用Hibernate向数据库插入中文数据时数据库中总是不显示中文字符
  • VipMao
  • VipMao
  • 2016-05-06 16:42:35
  • 1119

英文XP如何正常显示中文

Windows XP中的多语言支持 众所周知,英文版的Windows相对英文版来说更稳定、更新更快。但早期使用英文版Windows 95和Windows 98的时候,为了英文版的操作系统能正确显示和处...
  • JefferyLee
  • JefferyLee
  • 2006-04-05 16:59:00
  • 11313

英文操作系统如何正常显示中文软件

以Win XP为例"控制面板"—>"区域和语言选项"—>"高级"—>"简体中文"—>重新启动计算机 ...
  • ljc007
  • ljc007
  • 2006-10-09 09:48:00
  • 815

让英文操作系统正确显示中文

刚装的英文版Windows 2000/XP操作系统,不能正确显示中文。解决的方法有两种:1、在安装过程中解决问题。在Windows XP安装过程中,进行到“区域与语言”那部分时,不要急着按下一步,仔细...
  • infoncust
  • infoncust
  • 2005-04-17 22:41:00
  • 2483

sql plus 或 PLSQL 工具不能显示中文字符

英文XP操作系统下,sql*plus 或 PL/SQL 工具不能显示中文字符先查看注册表里的ORACLE下的NLS_LANG设置的字符集,可以通过HKEY_LOCAL_MACHINE->SOFTWAR...
  • cranesky
  • cranesky
  • 2006-10-25 18:15:00
  • 2071

GitHub使用记录一:中文乱码问题

今天开始学习使用GitHub,首先在网站上建了个简易的Helloworld,搞清了什么是pull和merge。 由于目前主要还是做实验室的项目,所以源代码需要放在本地,下了个Gitkraken的GUI...
  • lxl133
  • lxl133
  • 2017-10-18 18:14:32
  • 349

关于英文操作系统下MATLAB中文显示问题

最近觉得自己有必要完全沉浸在英y
  • Maydayskyline
  • Maydayskyline
  • 2014-05-03 13:28:58
  • 3211

让英文Windows XP操作系统正确显示中文

刚装的英文版Windows XP操作系统,不能正确显示中文。解决的方法有两种:  1.在安装过程中解决问题。在Windows XP安装过程中,进行到“区域与语言”那部分时,不要急着按下一步,仔细看一下...
  • autofei
  • autofei
  • 2006-04-04 17:30:00
  • 1060

SQL server显示中文为??的解决方法

SQL serve表格显示中文为??的解决方法 SiteName、County数据类型设置的为nvarchar。 INSERT "DeviceSite"("DeviceID","SiteName"...
  • dengta_snowwhite
  • dengta_snowwhite
  • 2010-07-14 10:59:00
  • 2070

中文汉字计算机编码

=============很久以前保存的,别人写的但是很明了============= 很久很久以前,有一群人,他们决定用8个可以开合的晶体管来组合成不同的状态,以表示世界上的万物。他们看到8个开关状...
  • lonnng2004
  • lonnng2004
  • 2016-07-11 17:37:58
  • 1656
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:英文XP如何正常显示中文
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)