由java转c++ 和qt的学习心得

    接触qt有一周左右了。写下这篇文章,用于反思自己前几日浑浑噩噩,也用于警醒自己。

我是从java转到c++到qt开发的,原先以为编程语言是相通的,但是接触之后才发现,换一种新语言学,很难。接下来回顾两点:

一:c++的学习思考

c++中,我认为最为重要的就是要理解指针和对象。对于指针:我们要搞清楚指针到底是什么?指针的作用域。由于c++不像java一样具有垃圾自动回收。想要自由的控制内存,就得学会用new 和delet 。对于对象:虽然同样是面向对象的思想,但是在不同的语言中,面向对象的细节还是大有不同的,比如说c++中能够多继承,而java中只能单继承。

二:qt的学习思考

学习qt需要耐心,因为qt的普及范围比较窄,大部分是做嵌入式,所以相关的学习资料不像java一样铺天盖地。学习qt前,一定得对qt有一个深刻的了解。qt是一个c++框架,在qt里面,包含的都是c++语法,只不过qt可以让你的桌面式开发变得更加容易一点。

既然说qt 是一个框架,那么我们就应该分这样几个步骤:一:了解qt的整个类的继承结构 二:要熟悉并且掌握qt每个类的作用  三:要动手,一定要动手,教程虽然有时显得特别糟糕,但是一定要将他的意思了解透。

最后给自己送一句话:不轻易选书,不轻易弃书。读书要精选而研读

发布了93 篇原创文章 · 获赞 14 · 访问量 2万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览