JS中==、===和Object.is()的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/JimmyLuo17/article/details/54562343

首先,先粗略了解一下这三个玩意儿:

  1. ==:等同,比较运算符,两边值类型不同的时候,先进行类型转换,再比较;
  2. ===:恒等,严格比较运算符,不做类型转换,类型不同就是不等;
  3. Object.is()ES6新增的用来比较两个值是否严格相等的方法,与===的行为基本一致。

下面分别详细说明一下这三个玩意儿:

  1. 先说===,这个比较简单,只需要利用下面的规则来判断两个值是否恒等就行了:

    1. 如果类型不同,就不相等
    2. 如果两个都是数值,并且是同一个值,那么相等
      1. 值得注意的是,如果两个值中至少一个是NaN,那么不相等(判断一个值是否是NaN,可以用isNaN()Object.is()来判断)。
    3. 如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么相等;否则不相等
    4. 如果两个值都是同样的Boolean值,那么相等
    5. 如果两个值都引用同一个对象或函数,那么相等,即两个对象的物理地址也必须保持一致;否则不相等
    6. 如果两个值都是null,或者都是undefined,那么相等
  2. 再说Object.is(),其行为与===基本一致,不过有两处不同:

    1. +0不等于-0
    2. NaN等于自身。

    举个栗子☺:

    +0 === -0 //true
    NaN === NaN // false
    
    Object.is(+0, -0) // false
    Object.is(NaN, NaN) // true
  3. 最后说==,根据以下规则来进行判断:

    1. 如果两个值类型相同,进行===比较。
    2. 如果两个值类型不同,那么他们可能相等。根据下面规则进行类型转换,然后再比较:
      1. 如果一个是null、一个是undefined,那么相等
      2. 如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值再进行比较。
      3. 如果任一值是true,把它转换成 1 再比较;如果任一值是false,把它转换成 0 再比较。
      4. 如果一个是对象,另一个是数值或字符串,把对象转换成基础类型的值再比较。对象转换成基础类型,利用它的toString或者valueOf方法。
        1. JS的核心内置类,会尝试valueOf先于toString;但有一个是例外——DateDate利用的是toString转换。
        2. JS核心的对象,令说(比较麻烦,我也不大懂)。
      5. 任何其他组合,都不相等

    举个栗子☺:
    "1" == true:类型不等,true 会先转换成数值 1 ,现在变成 “1” == 1 ,再把 “1” 转换成 1 ,比较 1 == 1 , 相等。

举个全局的栗子☺:

  1. =:赋值运算符。
  2. ==:等于。
  3. ===:严格等于。
  4. Object.is():加强版严格等于。

例:

var a = 3; 
var b = "3"; 

a==b;    // true
a===b;   // false,因为*a*,*b*的类型不一样 
Object.is( a, b );  //false,因为*a*,*b*的类型不一样 
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页