惠普、我与JAVA

  来惠普已经一个多周了,之前由于学校课程原因我们比班里的其它同学来到惠普基地的时间晚了整整两个星期......无论怎样我来了,这算是一种缘分,也是一种我与JAVA的正式结交的缘分......

   今天我们公司(巨石软件)成立大会上,赵老师和韩老师都有讲过态度问题,这个问题的严重性我想足以引发一场对自身以及对未来的反思和思考。的确,我的思绪也不自觉的围着自身及未来跑了一趟。态度,要有!但态度之后是行动,所以我来了,从今天开始要在这里记录我在惠普基地的技术学习和点滴收获.......

   为什么说这是我与JAVA正式的结交,说实话学校也有开过这门课程,但是由于自己课程冲突的原因最终放弃了,但是在过去的一年到两年的时间里由于SRDP项目设计、数据库课程设计以及计算机网络实验等各种原因我有接触自学了一点点的JAVA,虽然不系统但并没有阻碍我喜欢上JAVA,的确当时得知来惠普会学JAVA时,我的内心是兴奋的...所以说这算是我与JAVA正式结交。

  今天,我想说一下我正式接触JAVA的第一个程序——HelloWorld!

  HelloWorld,一个只有三行的程序,我到底为什么要说它?

  Public class HelloWorld{

         public static void main(String[ ] args)

         {

                  System.out.println("Hello World!");

          ]   

}

之所以要写这个“简单”的小程序,不单单是因为它是JAVA的第一个程序,其实我想说的有四点:

1.文件名称HelloWorld.java,仔细观察不难发现文件名与Public class类的类名一致,另外就是说同一个.java中只能有一个Public class。

2.我当初看到这个小程序时的一个疑问之处,那就是void之前的“static”,在之前的C及C++的学习中我很容易的理解到public表示的是这个main()方法的访问权限,即其它类都可以访问;void main()是指main()方法的返回值为空;但是看到Static时我只知道表示静态,但是我并没理解它用在此处的作用,这也是我看到此程序时最大的疑问;那么接下来我们就来说说这个Static,告知编译器main函数是一个静态函数。也就是说main函数中的代码是储存在静态存储区的,即当定义了类以后这段代码就已经存在了。如果main()方法没有使用static修饰符,那么编译时不会出错,但是如果你试图执行该程序时将会报错,提示main()方法不存在。因为main()的类并没有实例化(即没有这个类对象),所以main()方法也不会存在,而使用static修饰符则表示该方法是静态的,不依赖于类的对象,是属于类的,不需要实例化即可使用。

3.也是我之前没有遇到过的(String[] args),其表明从控制台接收参数,程序使用者可以在命令行的状态下向某个类传递参数;也可以在另一个类中向包含main()函数的类传递参数。参数args的主要作用是为程序使用者在命令行状态下与程序交互提供了一种手段;此外在其他类中直接使用main()函数,并且传递参数也是可行的。

4.就是比较简单输出语句System.out.println("Hello World!"),这个只是输出一句文本语句,在后面我们还会遇到输出中有变量,即要求输出变量的内容(比如变量name为"小明"),用法为System.out.println("待输出文字"+变量+"待输出文字");比如:System.out.println("10班有个叫"+name+"的是个帅哥!")执行结果是:“10班有个叫小明的是个帅哥!”~~~~哈哈哈~~~~

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页